Tampilkan postingan dengan label Catatan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Catatan. Tampilkan semua postingan

19 Nov 2019

Dalam Rangka Hari Pahlawan "Mulai Dari Kita" Lelang Barang Artis

Mulai dari Kita

Minggu lalu, 10 November 2019 Gerakan Sosial Mulai Dari Kita kembali mengadakan acara untuk mengenang jasa para Pahlawan yang sudah mengorbankan jiwa & raganya untuk meraih kemerdekaan Indonesia. Bertemakan #PeduliPedjoeang acara berlangsung di Yesterday Backyard, Antasari pukul 17:00 - 22:00.
Mengajak beberapa Public Figure Ibu Kota bekerjasama, rangkaian acara terdiri dari Garage Sale, Lelang Barang, Ramal Tarot, Pengumpulan Donasi dan juga dimeriahkan oleh Luks Superglad Berkaraoke. 

17 Nov 2019

Siap Ambyar Yuk, Bersama Didi Kempot di Konser ‘The Lord of Loro Ati’ ”

Arzillo

Arzillo Indonesia bekerjasama dengan CMA Entertainment, menghelat akhir tahun 2019 dengan menggandeng Didi Kempot dalam acara bertajuk ‘The Lord of Loro Ati.’ Akan diselenggarakan pada, Jum’at 5 Desember 2019, bertepat di The Pallas SCBD, Jakarta Selatan.
Bukan tanpa alasan, Arzillo Indonesia dan CMA Entertainment menggandeng penyanyi legendaris ini. Melihat antusiasme kaum milenial, sangat menunggu-nunggu saat berdendang bersama dengan pelantun lagu ‘Stasiun Balapan’. 

14 Nov 2019

Kamar Keluarga, Saatnya Mengelola Sewa Hunian Tanpa Repot dan Ribet

dok WAG

Seorang teman karib pernah berkisah, dirinya punya lima kamar kost terletak di daerah Jakarta Timur (teman ini rumahnya di Jaksel).
Karena kendala jarak, maka empunya susah mengontrol atau mengawasi setiap hari. “Masak, pas waktunya ditagih, penghuninya  malah kabur, ini kejadian nggak sekali dua kali” curhatnya pilu.

4 Nov 2019

Hujan di Awal November

dokpri

Bulan sebelas baru saja datang, jari di satu tangan belum juga genap untuk menghitung. Tiba-tiba pikiran ini melayang, ke hari di masa awal tahun tengah berlangsung. Ya Rab, begitu cepat waktu berjalan. Dan tanpa terasa, satu putaran bumi nyaris terpenuhi.
Begitulah kehidupan berlaku, hari ke hari beranjak mengantarkan bumi bergerak dan beranjak pada putaran berikutnya. Matahari terbit dan tenggelam, menghantarkan kisah dan cerita baru lainnya.

1 Sep 2019

Hallo September !!!

dokumentasi pribadi


Ya Alloh, cepatnya masa melaju. Bulan satu serasa kemarin, tiba-tiba sudah sampai tanggal satu kalender ke sembilan. Lalu apa kabar resolusi awal tahun, sejauh mana target dicanang telah diwujudkan.
Kita manusia, selalu disibukkan dengan capaian-capaian yang dibuat sendiri. Seluruh waktu, pikiran dan daya upaya terkuras, demi ambisi yang (dengan sadar) merenggut seluruh dimiliki.

11 Mar 2019

Apa Jadinya Dunia Tanpa Menulis

dokumentasi pribadi

" Menulis dan membaca adalah saudara kembar keterampilan yang sama-sama harus ditunaikan. Wajib, bukan makruh atau mubah".

Oleh sang maha Pencipta, dunia memang dihadirkan dengan begitu indahnya, menjadi samudra ilmu luas tiada batas.
Banyak perumpamaan dibuat, guna menggambarkan keterbatasan dimiliki manusia, dibandingkan ketersediaan ilmu yang ada di alam semesta.

4 Mar 2019

Jangan Kecil Hati Apabila Tulisan Minim Apresiasi

Illustrasi-dokpri


Tak perlu berkecil hati, apabila tulisan kalian minim apresiasi. Namanya juga tulisan, kadang disuka kadang tidak oleh pembacanya – wajar saja kan.
Tulisan saya, pernah lho diklik tidak sampai lima belas pembaca, padahal (menurut saya) sudah menuliskan dengan sungguh-sungguh.

Sedihkah? Awalnya sempat sedih, tetapi seiring berjalannya waktu, mulai terbiasa dan tidak peduli dengan jumlah pembaca.
Saya punya analogi, anak jatuh karena berlatih sepeda, konon kalau kaki dan tangan lecet, tandanya sebentar lagi bisa naik sepeda.

23 Feb 2019

Seharusnya Penulis

dokumentasi pribadi

Bagi sebagian orang, menulis layaknya makan dan minum. Menulis semacam kebutuhan, ada yang kurang apabila tidak ditunaikan.
Setiap detik tulisan lahir, baik di media sosial, blog pribadi, portal berita, media mainstream atau  tersimpan di file tak dipublikasi.

Sebagai lahan berekspresi, menulis bermanfaat untuk meluapkan perasaan mengganjal di hati, membuat pikiran lepas dan tenang.
Untuk peristiwa yang sama, tulisan setiap orang dijamin tidak sama, memiliki sudut pandang berbeda.

29 Apr 2018

Booking ‘Liburan Mewah dengan Harga Murah’ Melalui Situs


Liburan di Bali- dokpri


Liburan Mewah dengan Harga Murah – semua orang pasti mau. Siapapun dijamin enggan menolak, menginap Jambu Luwuk Seminyak Bali atau Anvaya Beach Resort Bali.
Ajaibnya, harga yang dipersembahkan di luar dugaan, discount 61%  bahkan discount sampai 70%--- anti mainstrem parah kan.

Beberapa kali saya pernah, merasakan sebenarnya kerja tapi sekalian  liburan ke Bali dengan harga super murah.
Eit’s jangan kaget dulu, itu perjalanan dibiayai tempat kerja. Pernah juga menang lomba menulis, jadi saya tidak keluar uang sepeserpun ke Pulau Dewata, hehehe.

23 Apr 2018

Musuh Berat Seorang Penulis


dokumentasi pribadi
Kegiatan menulis, pasti menjadi “makanan” sehari- hari seorang blogger, jurnalis, penulis dan atau pekerjaan yang berhubungan dengan literasi.

Jari-jari ini rasanya gatal, kalau sehari saja tak bertemu dan bersentuhan dengan tooth laptop atau notebook.

Bagi seorang penulis, pekerjaan menulis smestinya menjadi sebuah keasyikan, sekaligus kebutuhan layaknya  kegiatan makan dan minum.

11 Mar 2018

Menulislah dan Biarkan Tulisanmu Mengikuti Takdirnya (Buya Hamka)



dokumentasi pribadi

Bahwa setiap tulisan membawa nasibnya, saya meyakini hal ini. Tulisan ibarat hasil kontemplasi, lahir dari rahim pemikiran penulisnya.

Sajak “Aku” karya Chairil Anwar, novel “Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck” karya Buya Hamka, kitab “Mukaddimah Ibnu Kaldun” karya Ibnu Kaldun dan seterusnya.

Adalah contoh (beberapa) nama-nama tulisan, yang telah menemukan takdirnya –berumur panjang dan dikenal banyak orang--.
Sementara tulisan saya (si penulis amatir dan abal-abal ini), tentu memiliki takdirnya sendiri (cepat dilupakan pembaca, hehehe).

21 Jan 2018

Bahagia itu (tidak) Sederhana



Illustrasi- dokpri

Banyak orang bilang, “Bahagia itu Sederhana.” Mungkin saja, kalimat ini benar, namun (bisa jadi) tidak sepenuhnya benar. Ukuran bahagia setiap orang tidak sama, masing-masing tergantung orang bersangkutan. 

Orang yang hidup (misal) di pegunungan, melihat gunung, menikmati udara bersih, menatap pemandangan indah, sudah sangat biasa.
Berbeda dengan orang (misal) tinggal di kota, begitu melihat pegunungan dan udara yang bersih, akan merasakan kebahagiaan.

Mau bukti. Coba saja tengok media sosial, dalam hitungan detik beragam foto dan status berganti dengan cepatnya.

11 Jan 2018

PT. AJE Indonesia Wujudkan Mimpi Konsumen Melalui Program “Dream Box”



sumber www.ajegroup.com

Saya yakin, setiap orang pasti punya mimpi atau harapan. Mimpi berperan sebagai penyemangat, dalam menjalani kehidupan.
Apalagi, kalau ada pihak ingin membantu mewujudkan mimpi tersebut. Waw, siapapun pasti tidak menolak.  

Senin, 08/01/2018. PT. AJE Indonesia sebagai produsen minuman ringan, dengan produk unggulan Big Cola melaksanakan undian periode pertama Dream Box.
Dream Box, merupakan program diselenggarakan oleh PT. AJE Indonesia, untuk mewujudkan mimpi bagi konsumennya.

Mimpi tersebut antara lain; Mimpi Wisata Religi, Mimpi Beasiswa, Mimpi DP Rumah dan Mimpi Uang Tunai – ada ga, mimpi anda.

8 Jan 2018

Realcom, Aplikasi Belajar Mengajar "Dari Indonesia Untuk Dunia"



Aplikasi Realcom -dokpri

Pada libur sekolah beberapa waktu lalu, gadis kecil saya merengek, mengajak pergi ke Perpustakaan. Sebagai ayah saya antusias, menemukenali minat gemar membaca pada anak.
 
Sampai di tempat tujuan,  terlihat banyak pengunjung berdatangan –separuh lebih seumuran anak saya. Kenyataan terlihat di depan mata, betapa banyak diantara kita punya semangat belajar tinggi.

Namun tidak bisa dipungkiri, semakin bertambah usia, sebagian diantara kita memiliki kendala. Mungkin masalah waktu (karena sibuk bekerja), atau mungkin terkendala dengan biaya , semoga bukan rasa malas menjadi alasan.

Era serba digital tengah berlangsung, kemudahan teknologi juga didapatkan. Apa yang dulu terlihat mustahil, kini bisa menjadi sebuah keniscayaan.

Siapa sih mau menolak (terutama bagi yang bersemangat), ada fasilitas belajar terus disediakan guru. Waktunya sangat bisa diatur alias flexible, dari sisi biaya juga sangat terjangkau—sesuai kesepakatan guru dan murid.

Memasuki tahun baru 2018, Anda musti mengenal dan segera mengunduh aplikasi, 100% buatan anak negeri bernama Realcom.

1 Jan 2018

Resolusi 2018 adalah Menjadi Ayah Terbaik !


Dokumentasi Pribadi

Jujur saja, secara usia saya sudah tidak bisa dikategorikan muda (apalagi remaja) hehehe. Anak sudah dua (belum ada rencana nambah), cukup dengan satu istri. Sungguh saya bersyukur, dengan anugerah kehidupan yang luar biasa.

Kalaupun saya suka berteman, berkumpul, berdiskusi dengan anak-anak yang umurnya di bawah saya, sebenarnya strategi untuk memelihara jiwa muda. Toh kalau di lingkungan tempat tinggal, saya berkumpul dengan usia sebaya.

Membuka hari pertama tahun 2018, keluarga kami mendapatkan rejeki tak terduga. Kakak ipar dan keponakan dari luar kota datang, tanpa memberi kabar terlebih dahulu. Rupanya mereka dari rumah saudara di daerah dekat Bekasi, kemudian sengaja mampir sebelum balik kampung.

1 Jun 2017

Memahami Search Content dan Sosial Content Bagi Content Creator



CNI Masih ada -dokpri
Apa CNI masih ada?
Pertanyaan ini mungkin kerap anda didengar, mempertanyakan tentang keberadaan CNI.
Jawabnya adalah “Masih Ada”, sampai saat ini CNI masih eksis. PT. Citra Nusa Insan Cemerlang atau PT. CNI, berdiri di Bandung pada 1 Okober 1986, kalau dihitung tahun ini memasuki usia ke 31 tahun.   
CNI terus hadir dan memasarkan produk berkualitas, menandakan kemantapan sebagai perusahaan yang solid. CNI sudah memiliki 21 kantor cabang lokal, yang tersebar dari  daerah Aceh sampai Papua. Untuk memperluas market secara international, berdirilah CNI Corporation di Malaysia.
CNI melakukan ekspansi ke Philipina, Singapore, Brunei, Malaysia, India, Myanmar, Vietnam, China, Hongkong, Qatar dan Nigeria. Segera akan menyusul negara lainnya, demi perluasan dan penyebaran produk CNI.
O’ya, CNI tidak hanya di busnis MLM saja lho, kini sudah merambah ke bidang property berupa apartment dan perumahan. Untuk mengikuti perkembangan jaman,  dari sisi Digital Marketing terus eksis salah satunya campaign melalui media social.
Untuk semakin memudahkan dan memanjakan user, saat ini sedang dicreate belanja produk CNI melalui aplikasi di smartphone. Wah semakin praktis saja, smoga user semakin loyal dengan layanan yang kekinian ini.
-0o0-
Akhir bulan Mei 2017, CNI mengadakan kelas tentang Optimasi Youtube dengan narsum Yonna Kairupan. Acara yang digelar di Pasar Festival ini, ibarat pepatah “sekali dayung dua tiga pulau terlampaui.” Pasalnya sembari ngabuburit, blogger  sekaligus mendapatkan pencerahan demi pencerahan.
Niko Riansyah selaku Digital Marketing spesialis PT CNI, pada sesi awal berbagi materi tentang “Search Content” dan “Social Content”.
Apa itu Search Content ?
Adalah strategi, bagaimana agar suatu content bisa terideks di halaman awal google.
Bagaimana Caranya?
Seorang blogger atau content creator pada umumnya, pasti memikirkan content terbaik yang akan dipublish. Dengan harapan bisa nangkring di halaman awal google, bisa viral di sosmed, bisa dilike banyak pembaca hingga mencapai ribuan lead.
Kadang kenyataan berkata lain, setelah semua usaha dilakukan hasil tak sebanding justru didapatkan. Boro-boro mendapat banyak pembaca, content yang sudah dibuat ternyata nongol di halaman kesekian google.  Jumlah lead jauh dari harapan, sama sekali tidak ada yang memviralkan di medsos.
What’s wrong?
Kalau mau dianalisa sebenarnya bukan contentnya yang bermasalah, tapi positioning content yang perlu diperhatikan” ujar Niko Riansyah.
Agar content yang dicreate bertemu dengan orang yang membutuhkan, seorang content creator harus tahu bagaimana sistem kerja mesin pencarian google.
Seorang blogger musti belajar SEO,  pandai memanfaatkan keyword di setiap halaman dan jangan lupa musti sesuai description pencarian. Usahakan setiap halaman artikel ditempel SEO, agar  bisa dengan mudah terdeteksi google.
Niko Riansyah -dokpri
Ada tiga alasan mengapa orang mampir di blog kita

  1. Validasi website yang bagus
  2. Pembaca suka dengan tampilan website kita
  3. Pembaca betah karena informasi yang dicari ada di web tersebut.
Nah kalau sebuah content sudah dicreate sedemikian rupa dengan baik, tugas selanjutnyacontent creator adalah “Sosial Content” Lanjut Niko Riansyah
Apa itu Social Content?
Cara seorang content creator untuk share melalui media social (fb, twiter, IG, Youtube). Proses share ke medsos, menjadi alat untuk menarik orang membaca artikel kita.
Setiap medsos memiliki karakter sendiri-sendiri, kita musti punya strategi untuk menawarkan informasi yang bagus di setiap medsos. Pilihlah judul content  yang menarik disertai visual yang mendukung, buat kalimat atau caption yang memantik perhatian.
Social content yang berhasil biasanya yang menyentuh emosi, buatlah design setiap content yang mobile friendly – mengingat orang lebih suka buka web via smartphone. Content dengan menonjolkan visual yang menarik, lazimnya mampu  menggerakan ujung jari langsung “KLIK.”
Selanjutnya segera buat analisa, agar kita bisa mengetahui, pada halaman mana orang betah dan pada bagian mana orang cepat keluar” tambah Niko Riansyahwebsite basumo(dot)com  bisa membantu kita, untuk mengetahui bagaimana posisi sebuah conten. Apakah banyak diviralkan orang lain, sekaligus sebagai bahan koreksi agar artikel mendapat respon yang menggembirakan.”
Akhirnya saya bisa simpulkan, “Search Cotent” dan “Social Content” memiliki keterkaitan yang erat. Seorang blogger perlu membuat artikel yang ramah SEO, selanjutnya pintar mengemas saat dishare di medsos.
Bagimanapun “Social Content” ibarat pintu pembuka, agar orang tertarik masuk dan membaca content yang sudah kita buat. Agar pembaca lebih betah di artikel kita, isi dari artikel tersebut musti menarik –Content is King.
-0o0-
Tak bisa kita pungkiri, saat ini kita sudah memasuki era Vlogging. Untuk memperkuat pesan dan mendukung isi  sebuah artikel, seorang blogger bisa melengkapi dengan video.
Narasumber Yonna Kauripan,  adalah beauty blogger yang menyadari hal tersebut, kemudian menekuni dan menggarap setiap video secara serius. Sebagai seorang Seleb Sosmed Manager, Yona bergabung dengan komunitas video creator lintas negara.
Yonna kairupan -dokpri
Pemaparan Yonna benar-benar bernas, setiap kalimat yang diucapkan terasa sekali semangat dan beenergi. Bisa jadi tersebab “based on experience”, apa yang dipresentasikan adalah apa yang telah dijalani selama ini.
Mengapa orang enggan membuat Youtube ?
Sudah banyak Youtuber  - Guy’s, di dunia ini 3 s/d 5 milliar orang online lho, jadi  marketnya sangat besar-.
Gak punya uang  - Hallo, kita hanya butuh akun youtube, yang bisa dibuat lewat smartphone-
Gak ada waktu  - Seberapa sibukkah kita, padahal hanya butuh waktu beberapa jam/ minggu, untuk kebutuhan upload video selama satu bulan-
Gak ada koneksi (internet/ orang)Buka mata dan telinga, setiap provider berlomba memberi harga murah/ bahkan kalau mau bisa nebeng wifi gratisan, selanjutnya tinggal koar-koar di sosmed deh-.
Ide diambil  Orang lain - berarti ide kita keren dong, artinya ada marketnya dan yuk cari ide lain-
So, No Excuse and Let’s Action !
Pre-produksi Youtube
1.Tentukan tujuan mengapa kita membuat youtube
2.Pengin impactnya seperti apa
3.Pikirkan benefit
Cari dulu jawaban atas tiga pertanyaan tersebut di atas, agar apa yang kita lakukan memiliki alasan yang kuatnya. Sehingga hasil kerja kita penuh totalitas, meskipun tetap harus ada evaluasi sekaligus bisa belajar dari kesalahan.
START NOW !
Kenali kekuatan sekaligus kelemahan diri, dan pastikan apa benar bahwa yang menjadi kekuatan adalah kekuatan kita, pun yang menjadi kelemahan adalah kelemahan. Terus menggali potensi diri sendiri, cari opini orang kedua yang jujur dan netral untuk menilai.
Mulai focus akan dibawa kemana youtube channel yang dibuat, akan membahas masalah apa sehingga ketemu niche. Misalnya ingin menyajikan ulasan tentang kecantikan, maka ketika ada review tehno bisa dibuat related dengan beauty.
--Cukup simple untuk mengintegrasikan tehno dan beauty, kita  bisa tunjukkan ternyata ada lho kamera merk A  yang membuat tampilan wajah lebih kinclong setekah dimake up dan sebagainya--.
Clarity branding, clear massaging dan clear content, sehingga membuat video yang disajikan lebih terarah.
Cari Alasan Kenapa harus menonton video kita ?
Buatlah review yang berbeda (punya cirikhas), jangan review yang sudah umum – nah ini bisa mengedepankan ciri khas diri sendiri. Misalnya review dengan gaya bicara yang kalem atau blak-blakan, hal ini justru akan membedakan video setiap orang -.
Usahakan stand out – bikin yang out of the box, di luar perkiraan orang dengan ide original-
Channel kita musti ada value – ada value yang didapat orang setelah menonton video kita-
Nah untuk memulai itu semua, stop sekedar analisa dan segera “ACTION”
Musuh utama seseorang adalah analisis dan perfectsionist, hal ini biasanya membuat kita tidak segera memulai dan bertindak” tegas Yonna Kauripan penuh semangat.
Kawan’s, Youtube search adalah search engine nomer dua setelah google, sehingga saat ini mulai bersaing antara artikel dan video di youtube. Alangkah bagus dampaknya, apabila artikel dan video disinergikan.
Konsistensi adalah hal penting, membuat pengelompokkan video yang dibuat. Sebagai contoh seorang beauty vlogger, buat saja video mulai dari cara memakai foundation, kemudian cara memakai eye liner, bagaimana make up saat berbuka puasa, memilih warna lipstik.
Semua musti dilakukan dengan disiplin, jangan seeaknya sendiri dengan mudah mengubah jadwal. Pastikan jadwal rutin upload seminggu sekali, sehingga keberadaan kita tetap eksis. 
Yonna begitu energik -dokpri
Do You Know,
Saat ini Youtube membuat regulasi, bahwa hanya creater content yang rutin membawa orang kembali ke youtube akan dinaikkan ratingnya.
Kalau hanya sekali upload setelah itu lama tidak upload, maka subscriber kita akan berkurang secara bertahap.  So, Youtube akan suggest creator, apabila seorang creator konsisten dan disiplin upload video.
Eit’s satu hal tidak boleh dilupakan, namanya heater tersebar dimana-mana. Come on guy’s, ubah para pembully menjadi motivasi untuk tetap berkreasi.
Yang penting terus sampaikan  pesan, terus share (baca; berisik) di medsos agar orang tahu youtube chennel kita. O’ya, adsense di Youtube jauh lebih cepat dibanding adsense di blog. So, jangan henti belajar.
Setelah tahu niche diri sendiri, segera bergabung dengan komunitas yang sesuai dan menjadi orang pro aktif.
-0o0-
Waaw, bener-bener kelas yang mencerahkan. Sepanjang ngabuburit kemudian berbuka puasa, apa yang gelap di benak menjadi benderang. Ramadan hari ini, tak hanya detok spiritual dan fisik saya dapati. Tapi detok ketidaktahuan dan detok kemalasan, siap menjadi pribadi yang membuka diri, menyerap dan mengaplikasikan ilmu yang didapatkan. – semoga ilmunya berkah Amin-    

28 Mei 2017

CERELAC NutriPuft Snack untuk Penuhi Nutrisi Buah Hati


Launching CERELAC NutriPuff -dokpri

Anda yang sedang punya batita, pasti ingin mempersembahkan yang terbaik untuk buah hati. Orang tua manapun pasti sepakat,  betapa penting memperhatikan pertumbuhan  buah hati pada awal usia.  Karena dua tahun awal usia anak, sangat mempengaruhi usia lanjutan seorang anak.
Nestle CERELAC meluncurkan CERELAC NutriPuff,  Blogger’s dan Jurnalis hadir pada 24 Mei 2017 di Kawasan Jakarta Pusat.
CERELAC berdiri sudah 150 tahun, menjadi sahabat orang tua di seluruh belahan dunia dalam memenuhi kebutuhan nutrisi di kecil melalui makanan Cereal yang sehat. Inovasi  dalam bentuk CERELAC NutriPuff, merupakan produk makanan selingan/ snack yang menyenangkan untuk si kecil.
Hal ini selaras dengan rekomendasi WHO, bahwa anak usia 9 bulan sebaiknya mulai diperkenalkan makanan utama 3-4 kali sehari dan snacking 1-2 kali sehari.
CERELAC NutriPuff snacking untuk anak usia 10 – 24 bulan, produk ini didukung lembaga riset  nutrisi terbesar yang dipunyai jaringan Nestle. Sejalan dengan tujuan Nestle, untuk membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat untuk masa depan lebih sehat” Jelas Ibu Nur Shila Christianto, selaku  Vice President  Head of Corporate Communication, PT Nestle Indonesia
Hadir sebagai Narasumber Ibu Eka Herdiana, Selaku Market Nutrisionist, PT Nestle Indonesia, menjelaskan “di Indonesia angka kelahiran bayi 4,5 jt  per tahun, masa depan negara tercinta ditentukan oleh generasi yang lahir saat ini dan beberapa tahun ke depan. Pada tahun 2020-2050 indonesia mengalami bonus populasi, akan memberi kans pada Indonesia menjadi bangsa yang besar”.
Angka prevelensi anemia di indonesia sangat tinggi, hal ini menjadi masalah krusial, karena anak yang terkena anemia perkembangan kognitif akan terganggu.
Bayangkan, kalau hal ini teriadi pada dua tahun di awal kehidupan. Maka perkembangan konginitif mengalami kerusakan, dan kondisi ini tidak bisa diperbaiki. Status gizi anemia adalah kondisi hemoglobin di batas normal, terjadi karena kekurangan zat besi, kurang vitamin B 12  dan asam kolat.
Pada usia 6 bulan atau saat  anak masuk makanan pendaping ASI (MPASI), sebaiknya diberi asupan nutrisi yang bagus. Makan banyak bukan berarti status gizi baik, lebih penting diperhatikan kualitas makanan tersebut.
ASI sanggup memenuhi kebutuhan harian sampai 75%, sisanya baru didapatkan dari MPASI. MPASI menyumbang sampai 98% kebutuhan zat besi, pada usia 6 bulan cadangan zat besi sudah dipakai untuk pertumbuhan, sehingga perlu tambahan agar tidak terkena anemia.
Nestle mendukung pemberian ASI ekslufsif 6 bulan, dilanjutkan pemberian MPASI dilakukan secara bertahap. 
Nursila Christianto,,  Vice President  Head of Corporate Communication Nestle Indonesia -dokpri

Eka Herdiana, Selaku Marketing Nutrisionis Nestle Indonesia
 “Kerena lambung batita baru 30 ml/kg kali berat badan, jadi jangan paksakan anak makan banyak. Pada anak usia 8 bulan, bisa pilih snacking dengan tekstur agak cair seperti juice, puding halus yang disesuaikan dengan kemampuan menerima tekstur. Pemberian makanan padat juga harus disesuaikan, karena setiap anak itu unik dan perkembangannya berbeda beda,” tambah Eka Herdiana.
Snack juga punya sumbangsih seperti makanan utama, ketika makanan utama tidak bisa memenuhi kebutuhan nutisi bisa didapat dari snack.  Snacking menjadi bagian dari healthy diet, bisa diberikan disela-sela makan utama untuk membantu perkembangan si kecil.
Pastikan memilih snack yang padat gizi, jangan diberikan makanan selingan sembarangan asal anak happy. Seperti kripik dan krupuk yang gurih, isinya hanya lemak atau minyak yang tidak bagus untuk tubuh.
Beberapa faktor perlu diperhatikan dalam snacking

  • Tekstur
  • Tingkat kosolidan
  • Mendukung perkembangan dan psikologis, memberi rasa aman pada si kecil dan stimulasi sesuai usia tertentu.
  • Beri makanan yang bisa dipegang, untuk menstimulasi motorik.

Narasumber Dr. dr Tjin Wiguna  spKJ (k) sebagai Psikiater Anak mengatakan “ Proses pemberian makanan termasuk snacking yang teratur dan menyenangkan, turut mengembangkan rasa percaya diri anak usia batita, sekaligus sebagai basic trust pada ibu, orang tua atau pengasuh lebih baik. Snacking tidak sekedar memberi makan, tapi ada proses memupuk rasa percaya diri. Tanpa Percaya diri yang baik,  kemampuan si kecil bereksplorasi akan terganggu termasuk ketrampilan motorik halus utk self feeding baby”.
Snacking  selain sebagai selingan makanan, memiliki manfaat positif guna menstimulasi otak guna mendukung interaksi dengan orang tua atau lingkungan sekiitar. Memberi makanan yang menyenangkan, bisa menjadi moment yang membuat relaks dan tenang.
Mampu mengeluarkan zat endorfin atau  senyawa kimia yang membuat seseorang merasa senang,  tubuh bisa bekerja dengan baik (denyut jantung teratur, gerak usus halus lebih baik). sehingga memproduksi enzim pencernaan lebih banyak yang mengoptimalkan fungsi tubuh.
Memberi makan secara teratur, dapat membuat anak bisa menandai  happy moment. Kebiasaan ibu yang diulang-ulang pada jam tertentu, menjadi hal yang membuat anak hapal dengan rutinitas menyenangkantambah Dr. dr Tjin Wiguna  spKJ (k).
Perasaan senang anak, akan diasimilasikan dalam berbagai situasi yang dihadapi. Anak akan mengakomodasi semua memori menyenangkan, otomatis terjadi pengembangan pola makan yang teratur.
Pola kebiasaan makan yang teratur, diyakini akan menstimulasi perkembangan motorik halus. Timmbull keinginan anak ingin memegang, merasakan dan mengecap, sehingga mampu mengenali berbagai rasa yang semakin kompleks.
Pada anak usia 7 bulan menjadi usia krusial untuk perkembangan motorik halus, ketrampilan fisik meggunakan otot otot halus akan dilatih. Salah satunya otot jari-jari, koordinasi mata dan tangan, sehingga bisa meraih makanan dan bisa berinteraksi optimal hingga bisa makan dengan sendirinya.
Dr. dr Tjin Wiguna  spKJ (k) -dokpri
Beberapa point yang musti diperhatikan

  • Pilih food yang mendukung anak-anak bisa makan sendiri
  • Stimulasi penting diberikan sejak dini
  • Berikan berbagai jenis dan bentuk makan sesuai tingkat perkembangan
  • Makanan sebaiknya tidak diberikan bukan sebagai hadiah, agar tahu bahwa makanan penting
  • Pemberian makan tidak sambil bermain.
  • Proses makan sebaiknya disertai proses interaksi
  • Dalam 10 – 15 menit anak tidak mau makan sebaiknya makan diangkat
-0o0-
CERELAC  NutriPuff adalah produk yang dirancang untuk si kecil, sebagai snack yang sehat dan bernutrisi,  menyenangkan sekaligus merangsang self feeding.
Dari penilitian 70% anak indonesia usia 10-24 bulan, sebagian besar konsusmsi snack yang dirancang untuk remaja atau orang dewasa.  Hal ini mendasari Nestle memperkenalkan CERELAC NutriPuff tersedia dalam 50 gram, rasa Banana Starwbery dan Banana Orange  Jelas Bernardo Rendita Kusomo , selaku Marketing Manager Baby Food Nestle Indonesia
Lima Fakta CERELAC NutriPuff untuk si kecil

  1. Berbentuk bintang agar ada sudut-sudutnya, sehingga mempermudah jari2 si kecil meraih dan memegang.
  2. Dipanggang bukan digoreng, (tidak banyak lemak)
  3. Formulasi dengan zat besi dan vitamin B1, Zat Besi  adalah Mikro Nutriuent bisa membantu mengurangi difiseinsi di Indonesia
  4. Diolah dari gandum utuh dan buah asli memiliki kebaikan tidak hanya dari dalam gandum tapi lapisan luarnya
  5. Produk dirancang bisa meleleh di mulut, dalam keadaan tidak dikunyah dalam waktu 20 detik.
Harga CERELAC NutriPuff untuk kemasan 50 gram dibandrol Rp. 17.000,-.  Sementara untuk sosialisasi Launching  CERELAC NutriPuff, Nestle melibatkan Blogger’s yang menjadi penggerak informasi digital.  Nestle juga memiliki 300 delegated Medical Communication, melalui tenaga kesehatan yang tersebar mulai dari Posyandu, Puskesmas atau Rumah Sakit” ungkap Bernardo Rendita Kusomo .
Launching CERELAC NutriPuff -dokpri
Laura Basuki seorang  Celebrity Mom, ditengah kesibukan main film tetap mengurus buah hati sendiri tanpa pengasuh. Sudah membiasakan Owen nama sang buah hati, makan di baby chair dan  televisi dalam keadaan mati agar makan lebih konsentrasi.
Snack sudah mulai 8-9 bulan, awalnya melenceng ke pipi tapi sekarang sudah terarah dan bisa pakai sendok. Prilaku happy saat snacking ditunjukkan, dengan memegang sendiri CERELAC NutriPuff dan memasukkan ke mulut” kisah Laura Basuki.
-o0o-
Acara launching semakin meriah, saat dua varian CERELAC  NutriPuff dipertunjukkan. Dengan musik yang semarak dan lampu sorot berputar, akhirnya tampak wujud CERELAL NutriPuff rasa Banana Strawberry dan Banana Orange.
Saya tak sabar melihat wujud aslinya, bentuknya yang lucu dan unik membuat penasaran memegang. Setelah saya coba mencicipi, rasa perpaduan buah pisang dan strawbeery kemudian pisang dan jeruk begitu menonjol.  Saya yakin, anak anak usia batita pasti akan suka.

Daftar Blog Saya