14 Jan 2019

Transportasi Pilihan Menuju Bandara Soetta


Illustrasi -dokpri

Mumpung masih bulan Januari, boleh kan saya mengucapkan Happy New Year – Telat ya, hehehe. Teriring doa, smoga di tahun 2019 semua harapan kita dimudahkan, apa yang menjadi target hidup juga bisa diraih—Amin.
Saya yakin, anda pasti sudah memiliki sejumlah rencana di tahun ini. Bisa jadi salah satunya travelling, baik ke luar kota atau ke luar negeri.

Menyoal travelling, pastinya seneng dong, bisa mengunjungi tempat baru (baik untuk liburan atau kerja), menambah wawasan dan pengalaman.
Saya pribadi tidak mau ketinggalan, merencanakan liburan tahun ini bareng keluarga. Selain itu masih dalam tahap rencana (belum pasti), ke luar kota untuk pekerjaan.


Pengalaman saya nih, travelling/ bepergian dengan moda pesawat, biasanya jadwal penerbangan pertama (first flight) menjadi favorit.
Sejauh pernah saya alami, penerbangan pagi selalu on time (berlaku untuk semua maskapai), karena pesawat sudah standby dari malam hari.

Pada sisi lain, penumpang musti berhitung waktu berangkat dengan baik, supaya sampai Bandara tepat waktu dan tidak ketinggalan pesawat.
Misalnya penerbangan jam enam pagi, sebaiknya dua jam sebelumnya sudah di Bandara, artinya berangkat dari rumah mundur satu/ dua jam tergantung jarak.

Tapi kalian tidak perlu khawatir, kalau ada pepatah mengatakan ‘Banyak Jalan Menuju Roma’, maka berlaku juga ‘Banyak Pilihan Transportasi Menuju Bandara.’
Alat transportasi berikut ini bisa kalian pilih, dengan memperhitungkan waktu dan jarak tempuh, agar tiba sesuai jadwal pesawat.
Illustrasi -dokpri

Pesan Kendaraan Online
Kehadiran era digital sangat menguntungkan kita, bisa pesan kendaraan (motor/ mobil) melalui aplikasi pemesanan kendaraan -- bisa dilakukan 24 jam.
Pada dini hari, biasanya justru banyak pemesanan kendaraan online rute bandara Soetta – saya pernah mengalami.
aplikasi pemesanan kendaraan secara online- dokpri

Tapi tenang saja,  ketersediaan kendaraan online cukup banyak, besar kemungkinan order kita diambil oleh driver.
Enaknya pesan kendaraan online, kita cukup menunggu dari rumah dan dijemput, begitu naik mobil bisa langsung tidur (bagi yang masih ngantuk).

Jangan lupa siapkan uang eletronik untuk membayar tol, pesan kepada driver supaya membangunkan kalau sampai tujuan.

Menggunakan Travel
Di jakarta banyak travel jurusan Bandara Soetta, membuka jadwal keberangkatan dari jam setengah empat pagi – beberapa kali saya pesan jam tersebut dari Poll Bintaro Tangsel.
Travel dengan Jadwal paling pagi, biasanya paling cepat penuh karena banyak peminat, saran saya pesan kursi sehari sebelum keberangkatan.
travel -dokpri

Kendaraan dipakai biasanya mini bus kapasitas 10 seat, pastikan pesan lebih awal, agar bisa memilih kursi paling nyaman.
Kalau saya biasanya memilih kursi depan (bersebelahan driver) atau deretan kursi di belakang driver, cukup nyaman dipakai tidur dalam perjalanan menuju bandara.

O’ya, ada juga travel memberlakukan harga khusus bagi pelanggan. Pihak travel punya database, seberapa sering kita memesan seat di travel bersangkutan.
Selisihnya memang tidak terlalu banyak, tetapi kalau sering Pergi Pulang Bandara, lumayan bisa nambah uang jajan.

Bus Damri
Kalian pasti tidak asing dengan Bus Damri, operator bus milik BUMN yang sudah beroperasi sejak  tahun 1943.
Damri menyediakan ratusan rute (dalam dan luar negeri), dengan harga tiket yang relatif terjangkau semua kalangan.
Plesirkotatua.com

Untuk rute Bandara sendiri, Damri memiliki banyak titik keberangkatan, diantaranya Bekasi, Karawang, Bogor, Blok M, Lebak Bulus, BSD, Gambir, Rawamangun dan lain sebagainya.
Kalau ada jadwal penerbangan siang, biasanya saya memilih naik Damri dari titik keberangkatan Blok M atau Lebak Bulus -- jadwal Damri rute Bandara sudah ada sebelum subuh.

Kursi tersedia sangat nyaman, AC-nya dingin, diberi pengharum ruangan, sepanjang perjalanan diperdengarkan musik – jadi tidak terlalu suntuk.
Satu hal yang membuat saya suka naik Damri, harga tiket untuk rute Bandara Seotta, dibawah harga Travel dan Kendaraan Online.

Dengan jadwal keberangkatan setiap 30 menit sekali, kita lebih leluasa memilih jam berangkat menyesuaikan jadwal pesawat.

Kereta Bandara
Kereta Bandara, bisa menjadi transportasi alternatif menuju Bandara Soekarno Hatta. Moda transportasi ini, dijamin bebas macet (karena berbasis rel), sampai tujuan bisa tepat waktu.
Sebaiknya memilih jadwal kereta, (untuk amannya) dua atau tiga jam dihitung mundur dari jadwal keberangkatan pesawat

Kalian bisa memilih tiga titik keberangkatan, yaitu Stasiun Manggarai, Stasiun Sudirman Baru dan Stasiun Batu Ceper.
Menuju tiga stasiun keberangkatan kereta bandara relatif mudah, kalian bisa menggunakan commuter line.

Stasiun kereta bandara terintegrasi dengan stasiun commuter line, sehingga memudahkan untuk menjangkau cukup dengan jalan kaki sebentar.
Setelah sampai Bandara Soetta, tersedia layanan kereta (tidak berbayar) untuk mencapai terminal yang dituju.
Kereta bandara di Stasiun Sudriman Baru - dokpri



Mobil Pribadi
Bagi kalian yang memiliki kendaraan pribadi, kemudian ada yang mengantarkan, tidak terlalu pusing berangkat ke Bandara Soetta.
Kalian lebih leluasa mengatur jam berangkat dari rumah, tidak perlu kawatir terlambat, asal disiplin mengatur waktu.

Kalau tidak ada yang mengantar, kalian tetap bisa menggunakan mobil dan dititipkan di parkiran Bandara dengan tarif menginap (biasanya lebih mahal).
Illustrasi- koleksi pribadi

-0O0-

Travelling selalu menerbitkan semangat, agar mood tidak rusak semua keperluan terkait traveling musti diperhatikan.
Kendaraan untuk berangkat ke bandara musti perhatikan, karena menentukan awal travelling yang menyenangkan.

Kalau keluar dari rumah, semua lancar maka hati akan senang, sampai tempat tujuan akan semangat berkegiatan. – Salam-

12 komentar:

  1. Saya masih tetap setia sama bus mas, yen kereta bandara iki larang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selain itu juga jauh ke stasiun ya mas

      Hapus
  2. Naaah ini nih buat nambah referensi saya yang berencana naik pesawat untuk pertama kalinya :D

    BalasHapus
  3. Aku suka nih milih transportasi bus Damri, serasa berada di rumah 😁

    BalasHapus
  4. Thanks for sharing your thoughts. I truly appreciate your efforts and I
    am waiting for your next write ups thanks once again.

    BalasHapus
  5. Semangaaaat. Travelling bikin hepi....

    BalasHapus
  6. aku ni kalo berangkat ke kantor pasti lewat stasiun kereta bandara, belom pernah make sih. nanti deh kapan2 pake.

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung.
Mohon komentar disampaikan dalam bahasa yang sopan, tanpa menyinggung SARA

Daftar Blog Saya