Sabtu, 28 April 2018

Ice Cream Goreng Lezat di Hotel “Best Western Premier The Hive” Cawang


The Hive Cook and Snap Class - dokpri


Percaya nggak, ternyata ada ice cream goreng lezat ? Iya, Ice cream yang cair itu, kemudian digoreng dalam minyak panas.

Bingung dan belum kebayang kan ? Kita sama --*Toss--. Kali pertama mendengar ‘Ice Cream Goreng,’ saya sempat dibuat setengah tidak percaya.

Sampai akhirnya saya tercerahkan, bagaimana cara membuat ice cream goreng – rasanya masih aneh di telinga – yang unik ini.
Tapi tahan dulu, saya akan bagi resep ice cream goreng nanti.

Memperingati hari Kartini, tanggal 21 April 2018, member Blogger Crony Community (BCC) hadir di  Cerena Meeting Room, lantai 3  Hotel Best Western Premier The Hive (BWP The Hive) Cawang.

Lokasi Hotel berbintang lima ini terbilang sangat strategis, memudahkan saya menjangkaunya dengan transportasi publik Bus TransJakarta.
Persis di jalan protokol – Jl. DI Panjaitan -- depan Hotel BWP The Hive, terdapat Halte Bus Transjakarta Cawang Soetojo.

Lokasi Hotel BWP The Hive, juga tidak jauh dari pintu tol menuju Bandung, serta hanya beberapa menit dari stasiun Cawang dengan kendaraan.
Mau rekreasi ke Taman Mini Indonesia Indah (TMII), atau beberapa lokasi wisata di daerah Cibubur, lumayan dekat aksesnya.

Jarum di jam tangan menunjuk pada pukul sepuluh, tampak blogger’s dan undangan antre di meja registrasi.

Melangkahkan kaki ke dalam Cerena meeting room, membawa ingatan kembali ke depan hotel, ketika menemukenali ornamen khas.

Yaitu segi enam dengan ukuran sedang, pada sisi tertentu berhimpit dengan sisi tertentu segi enam lainnya.

Hive artinya sarang lebah, filosofinya adalah membawa manfaat, sinergi serta kenyamanan,” jelas Rifka Giovani, Director of Sales Maketing Hotel BWP The Hive Cawang.
Screen Short twitter @ke2nai

Ya benar, ornamen yang terpasang –nyaris mendominasi—di BWP The Hive Cawang, memang menyerupai sarang lebah.

Seperti kita ketahui, sarang lebah memiliki manfaat luar biasa. Kandungan propolis di dalamnya, mengandung vitamin dan mineral yang berguna sebagai antioksidan.
Ornamen sarang lebah - dokpri

Nah, bagi anda yang datang dari luar kota, dengan pesawat mendarat di Bandara Halim Perdana Kusuma.
Saya sangat rekomendasikan menginap Hotel BWP The Hive, pasalnya hanya butuh perjalanan 10 menit dari Bandara legendaris ini.

Hotel BWP The Hive memiliki fasilitas lengkap, seperti fitnes centre, outdoor swimming pool, spa, bussines center, Resto dan layanan lainnya. ( detil klik di SINI  )
-0o0-

Event Kartini Day bertema ‘The Hive Cook and Snap Class,’ diadakan Tabloid Wanita Indonesia (WI) bersama Hotel BWP The Hive, didukung  Traveloka dan Toza Juice

Kerja bareng WI dan BWP The Hive, tahun ini adalah kali ketiga dilaksanakan. Selama tiga tahun berturut,  pernah diadakan event make up class, cooking class dan zumba class.

Spesial peringatan hari Kartini 2018, dipadukan Cooking Class dan teknik fotografi makanan atau kuliner.

Blogger banget pastinya, ketika pesanan makanan datang, difoto dulu sebelum disantap—kadang lebih lama foto dibanding makannya, hehehe.

Kartini masa kini bukan hanya bekerja tapi juga bisa masak dan melek digital,” ujar Reylando Eka Putra selaku Senior Promotion Tabloid Wanita Indonesia
Reylanda - pic from twitter @resi_san


Tehnik Fotografi Kuliner Menggunakan Kamera Handphone
with Zulham – Senior Photographer Wanita Indonesia

Melihat positioning Tabloid Wanita Indonesia, menyasar pada segmen pembaca wanita usia produktif.

Tabloid mingguan yang terbit setiap kamis ini, sudah pasti menyajikan aneka rubrik berkaitan dengan Wanita.
Zulham, Senior Photographer Wanita Indonesia -dokpri

Tehnik fotografi kuliner yang hendak dibawakan mas Zulham memang pas, saya sangat menikmati hasil Jepretan beliau di rubrik “Dapur Anda” WI.

Melihat gambar makanan hasil bidikan mas Zulham, mengundang rasa lapar dan ingin turut menyantapnya.

Apa saja Yang Perlu diperhatikan Saat Membidik obyek Kuliner dengan Kamera HP
Komposisi

Tentukan obyek utama yang hendak dibidik, kemudian carilah bahan pendukung dari obyek utama tersebut.

Kemudian atur sedemikian rupa, perhatikan komposisi foto, yaitu obyek utama musti terlihat menonjol – bahan pendukung untuk mempercantik saja-.

Kalau hendak membidik obyek utama ‘nasi goreng,’ bisa diberi pendukung –misalnya-- tomat, cabe, daun bawang  dan lain sebagainya.

Tapi perlu diperhatikan, jangan memilih bahan pendukung tidak sesuai bahan utama.
Seperti untuk obyek ‘nasi goreng,’ tidak pas menggunakan pendukung pisau dan selai cokelat.


Memilih Angle
Angle atau Sudut pandang adalah hal penting diperhatikan, mengingat mata fotografer mewakili mata penikmat hasil foto tersebut.

Kesalahan dalam memilih angel/ sudut pandang, sangat berpengaruh pada hasil foto yang kurang menarik.

Mengambil foto makanan dengan angle sejajar (atau 30 derajad), bisa dilakukan guna menampilkan keeleganan dari obyek makanan tersebut.

Sedang untuk menampilkan obyek makanan secara keseluruhan,  memilih angel dari atas sebagai pilihan yang tepat.

Jangan memotret gelas dari atas, lebih aman sejajar Zulham mewanti-wanti

Saya penasaran dong, setelah mencoba sendiri, memang benar akan muncul distorsi-- bagian kepala gelas tampak lebih besar dibanding bagian bawah.
memilih angel dari atas -dokpri


Pencahayaan Alami
Sangat disarankan mencari sumber pencahayaan alami –bisa dari jendela-, Cahaya natural membuat gambar tampak lebih hidup

Bagaimana kalau terkendala cahaya ? bisa dibantu proyektor sederhana -- misalnya tutup kaleng biscuit atau kertas putih.

Tinggal mengatur posisi makanan sedemikian rupa, memilih bagian mana yang ingin ditonjolkan oleh fotografer.

Tips lagi dari mas Zulham ;
Cahaya alami yang ideal untuk foto, sebaiknya sebelum jam 10 pagi.
Hindari memotret jam 12 siang, karena bayangan cahaya persis di bawah obyek


Hindari Lampu Flash
Perlu kita akui,  lampu flash sangat membantu pencahayaan saat mengambil obyek. Namun, hal tersebut tidak berlaku untuk memotret kuliner.

Cahaya lampu flash menyebabkan timbulnya bayangan, mempengaruhi kualitas foto dengan obyek makanan tersebut.

Sebaiknya memakai cahaya permanen, seperti cahaya dari lampu belajar kemudian dipantulkan proyektor sederhana dan atau kertas putih.
memakai proyektor sederhana- dokpri

 Background/ Latar Belakang
Peranan background sangat penting, demi menunjang hasil fotografi agar lebih hidup dan lebih variatif.

Background atau latar belakang bisa dipilih, tergantung dari konsep foto yang diinginkan oleh sang fotografer.

Seperti warna putih untuk menampilkan kesan elegan, kesan ceria untuk warna-warni, efek dramatis untuk warna hitam.

Perbanyak Warna dalam Object
Warna sangat berperan, dalam menyampaikan pesan yang disampaikan. Makanan dengan aneka warna, biasanya membuat penikmat seperti ikut merasakan makanan tersebut.

Note ; namun tergantung konsep yang ditentukan—seperti point background

Editing foto
Selain teknik mengambil foto, seorang fotografer perlu bisa dan atau belajar editing foto –setidaknya editing dasar, agar tampilan lebih cantik dan menarik.

-00o00-

Cooking Class with Chef Mulyadi Makmur
Sampai saat ini saya dibuat penasaran, bagaimana seorang Chef mengolah sekaligus menyajikan setiap menu persembahan untuk tamu hotel.

Coba perhatikan sajian di hotel, bisa tampil begitu sempurna dan mengundang tangan hendak meraihnya.
Chef Mulyadi di Cooking Class -dokpri

Chef Mulyadi Makmur mengajak blogger dan undangan lain, memasak empat menu khas BWP The Hive Cawang.

Anda yang pengin praktek di rumah monggo, kalau berhasil kirim ke saya ya-- hehehe

Tomato Cream Soup
Bahan-bahan
Tomat segar, tomat pasta, cream cooking, onion, butter cooking, garam, lada, bay leaves (daun beraroma khas), Kaldu

Cara memasak :
Panaskan tomato selama 15 menit, buang biji dan kulitnya kemudian blender
Tumis (diatas wajan panas) onion dan tomat pasta, tambahkan bay leaves dan kaldu secukupnya.
Tuang tomato yang sudah diblender ke wajan—dengan tumisan yang sudah tersedia, aduk sampai rata (sekitar 15 menit) tambahkan garam, lada dan cream.
Tomato Cream Soup siap disajikan.

Mudah kan.. Iya kelihatannya mudah, tapi saya yakin, saya pasti TIDAK BISA – Capslok, hadeuh

Menu kedua “Seared Salmon With Cream Sauce”
Bahan-bahan :
Norwegian Fresh Salmon, cream cooking, wortel, kacang buncis, timun, kentang, onion, butter cooking, oregano, garam dan lada.

Cara memasak :
Marinate and pan seared salmon, selama 20 menit
Panaskan dan tumis bahan sayuran, tambahkan garam dan lada
Panaskan sauce pan, tambahkan butter dan tumis garlic, tambahkan cream cooking, garam dan lada secukupnya.
Sajikan di atas piring saji, Seared Salmon woth Cream Sauce, siap dinikmati.

Menu ini saya cicipi, yummy rasanya.
tiga menu di Cook and snap class -dokpri

Chicken Roasty with baked potato
Bahan :
Ayam (setengah potong), Saus Cokelat, Cream Cooking, kentang, wortel, timun, Oregano, Olive Oil, garam dan lada

Cara Memasak
Bersihkan ayam dan marinate dengan bumbu lalu pan fried sampai matang.
Blanch sayuran, tumis menggunakan butter dan tambahkan perasa makanan
Bakar atau goreng kentang, tambahkan garam dan lada.
Panaskan sauce dan tambahkan cream secukupnya
Chicken Roasty with baked potato siap disajikan.

Spesial Fried Ice Cream (Ice Cream Goreng)
Ini dia menu ‘Ice Cream Goreng’ yang membuat saya penasaran, sekaligus menunaikan janji diawal tulisan.

Bahan :
Roti tawar, ice cream, telur, tepung panir.

Cara memasak
Siapkan satu sisir roti tawar, letakkan ice cream beku di tengah roti – ice cream berbentuk setengah bulat
Tutup dengan satu sisir roti tawar diatasnya
Dua roti sisir –dengan ice cream ditengah— ditangkupkan dan dipijat bagian pinggir dan buang pinggiran roti yang warna cokelat.
Padatkan –bentuk bulat—dan bungkus dengan plastik pembungkus makanan.
Simpan di freezer kira-kira 20 – 30 menit.
Siapkan telur yang sudah dikocok, dan siapkan di mangkok berbeda tepung panir
Buka plastik pembungkus roti dengan ice cream didalamnya, celupkan dalam kocokan telur.
Setelah itu celupkan ke mangkok isi tepung panir
Langsung goreng di atas minyak dengan api sedang
Setelah warna agak kecokelatan angkat dan sajikan.
ini dia penampakan 'Spesial Fried Ice Cream' - dokpri

Bagaimana, mau coba di rumah ? Saya sih, hmmm, beli aja deh *GakMauRepot, hehehe.

Fashion Show Time
Setelah belajar fotografi dan memasak, para ibu undangan dan khusus blogger perempuan ditantang berjalan bak peragawati.

Kebetulan dresscode yang dipakai kutu baru atau boleh berbatik , pas dengan tema peringatan hari Kartini.

Kemeriahan acara  kartini di Hotel “BPW The Hive” semakin pecah, menyaksikan lenggak lenggok peragawati dadakan.

Saya dibuat terpingkal, melihat mbak Yayat berjalan anggun, ketika jalan balik dua tangannya dibentang seperti burung hendak terbang.

Di ujung acara adalah pengumuman pemenang fashion show, sayangnya tidak ada member BCC yang menang.

Kalah di fashion show tidak masalah, karena medsos competition yaitu  live tweet dan IG Story compeition dimenangkan blogger.
Blogger foto session -dok WAG
Acara yang sangat berkesan dan menarik, sang MC. Alousia Sekar -- yang pintar menghidupkan suasana—menutup dengan foto bersama.

Smoga tahun depan diringankan urusan, untuk bisa bergabung di event Kartini di Hotel “BWP The Hive” Cawang.

Best Western Premier The Hive

Jl. DI. Panjaitan Kav 3-4, Jakarta Timur, DKI Jakarta 13340 ( rsvp  021- 29821888 )

IG @bwpthehive
Twitter @bwpthehive
FB , BWPPREMIERTheHive
Youtube youtube.com/c/bwpthehive
Blog : infothehive.blogspot.com 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung.
Mohon komentar disampaikan dalam bahasa yang sopan, tanpa menyinggung SARA

Daftar Blog Saya