2 Mar 2018

Rencanakan Ibadah Kurban Mulai Sekarang !



Tabungan Kurban 2018 - sumber gambar Banten Farm

Setiap muslim, pasti ingin bisa menunaikan ibadah kurban. Untuk meluluskan niat ibadah tersebut, Banten Farm siap memberi penawaran istimewa.

Masih ingat kisah Mak Yati ? Perempuan pemulung usia 65 tahun yang tinggal di kawasan pinggiran Tebet Jakarta Selatan. 
Tekad menjalankan ibadah kurban, dilampaui dengan menyisihkan penghasilan tak seberapa (dari memulung) selama tiga tahun.


Harapan mulia itu terwujud, pada Oktober 2012 dua ekor kambing –senilai Rp 2 juta—diserahkan pada panitia Kurban di masjid setempat.
Sontak, kabar ini menghentak publik. Salim Segraf Al-Jufri Mentri Sosial kala itu, bertandang ke gubug reyot Mak Yati.

Melalui Mensos, nenek asal Pasuruan ini mendapat ganjaran berlipat. Sebuah rumah di kampung halaman, serta sejumlah uang modal usaha, diserahkan untuk menjalani hari tua.

Subhanallah, buah dari keikhlasan Mak Yati, Allah membalasnya kontan di dunia. Bisa menjadi inspirasi kaum muslim lainnya, segera menunaikan ibadah kurban tanpa pamrih.

Bagaimana dengan kita ? Saya yakin, keadaan kita jauh lebih beruntung dibanding Mak Yati.

"Tidaklah anak Adam melakukan suatu amalan pada hari Nahr ( Iedul Adha) yang lebih dicintai oleh Allah melebihi mengalirnya darah (kurban), maka hendaklah kalian merasa senang karenanya,"  
(HR. Tirmidzi, Ibnu Majah dan Al Hakim dengan sanad sahih-- Taudhihul Ahkam IV/450)

Yuk, Mempersiapkan Ibadah Kurban !

Menjalankan ibadah Kurban, adalah cara kita kaum muslim meneladani ajaran Nabi Ibrahim AS. Konon ayah para nabi ini, sebagai role model kepasrahan dan keikhlasan paripurna.

Ismail AS, anak yang didamba kehadirannya sekian lama. Terpaksa berada di ujung mata pedang, dan gagang pedang itu berada digenggaman ayah yang sangat menyayangi (kisah lengkapnya, silakan googling).

Agar niat ibadah kurban bisa berjalan dengan lancar –tanpa mengganggu keuangan--, tidak ada salahnya direncanakan sedini mungkin. Dengan perencanaan  yang baik, niscaya banyak keuntungan didapatkan.
sumber foto - banten farm

Berikut keuntungan perencanaan Ibadah Kurban
1. Menghindari Kenaikan Harga Hewan Kurban.
Lazimnya kenaikan harga hewan kurban, berada pada kisaran 10% setiap tahun. Seekor kambing pada tahun 2017 seharga (misal) Rp. 3 juta, pada tahun 2018 naik di angka Rp. 3,3 juta (belum termasuk ongkir).

Semakin mepet hari raya haji harga semakin tinggi, apalagi --karena tidak ada pilihan-- kita membeli pada pedagang ternak di emperan atau pinggir jalan.
Layaknya berlaku sebuah hukum pasar, semakin banyak diburu dan dibutuhkan harga semakin mahal.

2. Moment Hari Besar Berhimpitan
Coba anda perhatikan kalender, Hari Raya Idul Adha jatuh pada bulan Agustus 2018. Sementara dua atau tiga bulan sebelumnya, terdapat hari raya Idul Fitri dan datangnya tahun ajaran baru.
Belum lagi libur nasional bertepatan dengan hari jumat, budaya long weekend kerap dimanfaatkan pergi rekreasi bersama keluarga.

Untuk keperluan mudik saat lebaran, pendaftaran sekolah baru, rekreasi libur panjang, pasti membutuhkan biaya tidak sedikit.
Kalau tidak disisihkan mulai sekarang, bisa-bisa dana ibadah kurban tidak kebagian. Sayang banget kan.

3. Mendapatkan Keutamaan Ibadah Kurban  
Banyak yang melewatkan kesempatan emas, berkurban ditempat dimana orang tersebut sholat ied setiap tahunnya. Meskipun tidak dilarang, beribadah kurban ditempat yang disukai (rumah/ tempat lainnya)

“Dahulu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa menyembelih kambing dan onta (qurban) di lapangan tempat shalat.” (HR. Bukhari 5552).

🐐🐐🐐🐐

Menabung untuk Ibadah kurban, tidak harus menyimpan dalam bentuk uang. Kalau masih berwujud uang, kawatirnya  tergoda dipakai untuk keperluan  lain.

Saatnya, anda menabung berupa hewan Kurban. Tidak perlu punya kandang sendiri, tidak perlu merumput setiap hari. dijamin tidak repot dan tidak ribet.

Tahan dulu, ada penjelasannya nanti. So, baca sampai tuntas ya!
Sumber Foto  Banten Farm

Lebih Dekat dengan Banten Farm
Banten Farm berdiri pada tahun 2014, sebuah peternakan rakyat yang menjalankan bisnis layanan penjualan dan penyaluran hewan kurban.
Berawal dari keinginan membantu masyarakat, mendapatkan hewan Kurban dengan harga yang wajar dan terjangkau.

Banten Farm  berada dibawah payung “CV Banten Reksa Niaga,” pada awal berdiri hanya memiliki 50 ekor hewan kurban –sebagai ujicoba.
Setahun berikutnya yaitu 2015, mampu menyediakan 100 hewan kurban. Kemudian berkembang pada tahun 2016, sanggup memenuhi kebutuhan konsumen hingga 300 ekor hewan kurban.

Perkembangan pesat terjadi  tahun 2017, Banten Farm  berhasil menjual 1000 ekor hewan ternak kepada konsumen akhir.

Kini Baten Farm memiliki 5 orang pegawai dan 10 partner bisnis, berkontribusi positif dengan membentuk tempat inkubasi pemuda penggiat agribisnis.

Atas segala komitmen terbaik dan kerja keras, Banten Farm telah menerima “Australian Award 2017” bidang livestock productions.  Pada tahun 2018 mendapatkan Sertifikasi Halal dari MUI.  

Menyambut Hari Raya Kurban 1439 Hijriah (Agustus 2018), Banten Farm meluncurkan program keren bernama “Tabungan Kurban 2018.”
Dengan layanan Tabungan Kurban 2018 ini, niscaya akan memberi kemudahan konsumen menunaikan ibadah kurban.
Mengapa harus Banten Farm - sumber Banten Farm


Keuntungan Mengikuti "Tabungan Kurban 2018"

Harga hewan kurban yang lebih murah : Banten Farm bekerjasama dengan peternak langsung, sehingga harga masih real alias belum melalui tengkulak. Harga yang dibayar konsumen, adalah harga sebelum bulan Juni (ada di eflyer)

Bibit bakalan hewan kurban terseleksi lebih awal : Seperti kita ketahui bersama, hewan untuk kurban memiliki syarat- syarat tertentu. Proses seleksi bibit, memungkinkan hewan kurban di Banten Farm memenuhi kualifikasi yang ditetapkan oleh syariat.

Bobot hewan kurban lebih berat : selama ada di tabungan, hewan kurban diikutsertakan dalam program penggemukan. Penambahan bobot hewan kurban selama penggemukan, tidak akan menambah harga yang sudah dibayar konsumen.

Double Keuntungan : harga yang tertera di pamflet sudah fixed, termasuk perawatan dan pengiriman (hemat sekitar 250 ribu).
Hewan kurban diantar pada hari H (sesuai kesepakatan), konsumen tidak perlu merawat sendiri. Segala resiko ditanggung Banten Farm, sampai hewan serah terima kepada konsumen

Terbukti dan Terpercaya ; Setelah berpengalaman hampir 5 tahun, Banten Farm memiliki konsumen loyal. Mulai dari individu atau perseorangan, institusi se-Jabodetabek dengan testimoni positif.

Memberdayakan Ekonomi Rakyat ; keterlibatan peternak dalam “Tabungan Kurban 2018,” secara otomatis akan memutus rantai tengkulak demi pemberdayaan peternak.

Bagi yang sudah penasaran, informasi lebih lengkap klik website www.bantenfarm.com  dan FB Banten Farm 
sumber foto ; Banten Farm

Pada ujung tulisan, ijinkan saya mencuplik sebuah pusi karya Emha Ainun nadjib berjudul "Muhammadkan Hamba ya Rabbi"

Muhammadkan hamba ya Rabbi
Disetiap tarikan nafas dan langkah kaki
Tak ada dambaan yang lebih sempurna lagi
Di ufuk jauh kerinduan hamba Muhammad berdiri
-- -- --
-- -- --
Sesudah berulangkali bangun dan terbanting
Merenungi dan mencarilah hamba sebagai Ibrahim
Menatapi laut, bulan, bintang dan matahari
Sampai gamblang bagi hamba Allah yang sejati
-- -- --
-- --- --
Kemudian ya Rabbi engkau ajarkan hal kedewasaan
Yakni penyembelihan dan kurban, pasrah dan keikhlasan
Tatkala dengan hati pedih pedang hamba ayunkan
Sukma hamba memasuki Ismail yang menelentang
--- --- --
-- --- --
Ismail hamba membisikkan firman-Mu ya Rabbi
Bahwa dewasa tidaklah ditandai kegagahan diri
Melainkan rela menyaring dan menyeleksi
Agar secara jernih berkenalan dengan yang inti

Disaat meng-Ismail itu betapa jiwa hamba gemetar
Ego pribadi adalah musuh yang teramat tegar
Jika di hadapanMu masih ada sejumput saja pamrih
Maka leher hamba sendiri yang bakal tersembelih
-- --- ---
--- --- --
Tulus dan istiqamah Ismail ya Rabbi
Betapa sering lenyap dari gairah perjuangan ini
Keberanian untuk bersetia kepada kehendakMu
Di hadapan musuh gugur satu demi satu 

(diambil dari buku "Seribu Masjid Satu Jumlahnya" karya Emha Ainun Najdib)

33 komentar:

  1. Kambingnya keliatan sehat-sehat, yah. Jadi pengen nyate. Hehe 🤓😋

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk Kak, siapkan ibadah Kurban dari sekarang :)

      Hapus
  2. Wahh aku baru tau nih ada tabungan qurban,,,semoga yoo tahun ini kita bisa qurban .

    BalasHapus
  3. tabungan kurban semakin memudahkan bagi yang ingin berkurban

    BalasHapus
  4. Semoga bisa qurban tahun ini, amin :)

    BalasHapus
  5. semoga tahun ini bisa berqurban...amin.

    BalasHapus
  6. Alhamdulillah setiap tahun nya aku bisa berkurban dan semoga tahun ini aku juga bisa berkurban. Amien

    BalasHapus
  7. Berarti dapet harganya harga sekarang ya? Meskipun nantinya bakal naik? Wah lumayan nih.

    BalasHapus
  8. mas Agung tulisannya oke banget deh, beneran, jadi inget buat nyiapin dari jauh2 hari.

    BalasHapus
  9. Eh ada juga ya tabungan kurban. Memang kalau belinya pas beberapa hari jelang hari H terasa gede biayanya.

    BalasHapus
  10. Sudah mulai nabung ya, ehmmm jadi kepikiran

    BalasHapus
  11. Aamiin, semoga tahun ini mampu berqurban :)

    BalasHapus
  12. wah, sekarang ibadah kurban makin dipermudah ya kak. bisa direncanakan sebelum sebelumnya.

    BalasHapus
  13. Saat ini ibadah qurban makin mudah. Apalagi disuatu tempat acapkali kali daging qurban berlebih sedangkan ditempat lain kurang. Banyak badan amal yg bisa menyalurkan

    BalasHapus
  14. Iya ga bakalan terasa ya udah mau kurban. Aku kalau ama keluarga biasanya beli kambingnya dulu, dipelihara dulu. Ampe usianya mencukupi buat dikurbankan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah skrg bisa beli dulu kambing, nanti digemukkan Banten Farm

      Hapus
  15. tabungan itu maksudnya bisa dicicil ya mas? skema cicilannya sperti apa?

    BalasHapus
  16. Bener banget mas, nabung dalam bentuk uang kadang kegoda buat urusan lain, memang lebih idealnya langsung ditabung dalam bentuk barang seperti hewan qurban ini ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, nabung dlm wujud hewan nanti diurus Banten Farm smp hari H pengiriman

      Hapus
  17. duh bner bgt nih diingetin agar nyiapin dana kurban dr sekarang, berarti kita beli domba gitu nanti dipelihara ya sm pihak banten farmnya, pas mau idul adha baru kita ambil hewan kurbannya y mas.

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung.
Mohon komentar disampaikan dalam bahasa yang sopan, tanpa menyinggung SARA

Daftar Blog Saya