Tampilkan postingan dengan label kesehatan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label kesehatan. Tampilkan semua postingan

Jumat, 06 April 2018

Mulai Gaya Hidup Sehat dari Sekarang !


Yuk pilih gaya hidup sehat -dokpri


Guy’s, bagi yang sudah memasuki usia 30 tahun. Ibarat perjalanan, sudah berada di tengah perjalanan kehidupan – sebagai muslim patokannya adalah usia Rasulullah , 62 tahun.

Tubuh manusia bisa diumpamakan mesin. Motor dan atau mobil saja, punya jadwal rutin diservice dan ganti oli ke bengkel.
Pun tubuh manusia, (notabene) saban hari dipakai untuk beraktivitas. Pasti secara berkala, membutuhkan perhatian lebih.

‘Komponen’ tubuh, terdiri dari organ yang ada wujudnya secara nyata. Kita bisa melihat dan memegang, organ seperti tangan, kaki, kepala, badan, telinga dan sebagainya.
Namun, ada bagian kasat mata juga menjadi ‘komponen’ manusia. Seperti jiwa dan pikiran, yang perlu dikelola sedemikian rupa.

Senin, 02 April 2018

Atasi Gangguan Saluran Pencernaan dengan BioPlus


BioPlus dari CNI Indonesia - dokumentasi pribadi


Seorang teman yang cukup akrab pernah mengeluh, kalau stres efeknya merembet pada gangguan saluran pencernaan.
Biasanya stres bisa menyerang, saat si teman ini berada pada situasi tertekan. Seperti target kerja yang belum tercapai, tidak siap presentasi dan lain sebagainya.

Sejak kenal dengan BioPlus dari CNI Indonesia, tak sabar rasanya ingin menyampaikan kabar menggembirakan.
BioPlus, produk probiotik kombinasi tepung buah alami dengan kultur, serat makanan, oligosakarida dan sebuk Ester C Plus, memelihara kesehatan fungsi pencernaan.

Rabu, 21 Maret 2018

Tuberkulosis Bisa disembuhkan !


slideshare(dot)net


TB (Tuberkulosis)  adalah infeksi yang bisa diobati, cuma pengobatannya perlu waktu lama,” pesan Dr. Anung Sugihantono, Dirjend Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementrian Kesehatan RI.

Hadir di Workshop Blogger dalam rangka HTBS 2018, memberi kesempatan saya bersua dengan eks penderita TB Paru--dinyatakan sembuh pada Juni 2017.

Kabar kesembuhan ini, tentu membawa secercah harap. Bahwa penyakit Tuberkulosis, ternyata memang bisa disembuhkan.
Kuncinya --bagi penderita dan pendampingnya--, musti sabar dan tekun dalam menjalani proses penyembuhan.

Selasa, 06 Maret 2018

Kolaborasi Antangin dan Federal Oil dalam Ajang Balap Motor International Moto2


motor balap Kalex Moto2 - dokpri

Kolaborasi dua produk besar, yaitu Antangin dan Federal Oil, --saya yakin-- pasti melahirkan sesuatu yang luar biasa.
Dua brand ternama ini, berpartisipasi dalam ajang balap motor internasional Moto2. Menempatkan nama Indonesia, di tengah negara besar lainnya dalam ajang bergengsi.

Anda pasti sudah kenal Antangin, produksi PT Deltomed Laboratories, sebuah perusahaan farmasi nasional yang memproduksi obat herbal bermutu tinggi dan modern di Indonesia.
Federal Oil produk keluaran PT Federal Karyatama (MPM Lubricants), merupakan anak perusahaan dari MPM Group.

Senin, 05 Maret 2018

Kampanye "Ayo Bangun Indonesia" Mengajak Masyarakat Membiasakan Sarapan



Peluncuran Buku "Mitos dan Faktas Sarapan" - dokpri

Kampanye “Ayo Bangun Indonesia,” diluncurkan Nestle pada tahun 2017. Sebagai bentuk komitmen Nestle, mendukung masyarakat  menerapkan perilaku sarapan sehat seimbang.

Dalam rangka perayaan “Pekan Sarapan Nasional (PESAN),” yang diperingati setiap 14-20 Februari,  Nestle kembali menggelar kampanye yang sama – Ayo Bangun Indonesia—pada awal maret 2018.

Minggu pagi di kawasan parkir Sarinah, ada yang tampak berbeda. Tenda warna putih berjajar rapi, hiruk pikuk pengunjung memadati setiap stand.

Pada panggung utama, instruktur senam memandu pesenam yang sebagian besar terdiri dari anak-anak  usia belasan tahun.
Senam pagi dilakukan dengan semangat, musik menghentak dan ceria mengiringi gerakan lincah. Sesekali pesenam berputar dan melompat, membuat keringat mengucur dari pori-pori badan.

Rabu, 28 Februari 2018

Green Pramuka City Gelar “Meet The Legend” Sambut Asian Games ke-18



Green Pramuka City - dokumentasi Pribadi

Green Pramuka City – sebuah apartemen yang dibangun di atas lahan seluas 12.9 Ha--,  pada minggu siang itu terlihat begitu semarak. Tersebab telah hadir, sederet nama legenda bulutangkis Indonesia.

Bagi generasi 80-an,  --saya yakin-- pasti pernah menjadi saksi kejayaan nama pebulutangkis yang akan saya sebutkan.
Aksi kepahlawanan mereka di lapangan kala itu, bisa disaksikan melalui layar televisi dari seluruh penjuru tanah air tercinta.

Adalah Rudy Herjanto, Eddy Hartono, Ivana Lie, Christian Hadinata. Sementara itu ada dua nama lagi, --menurut saya-- masih termasuk kategori calon legend,  yaitu Haryanto Arbi dan Lyliana natsir (menilik dari usia dua nama terakhir).

Jumat, 23 Februari 2018

Pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan Sebagai Pondasi Kehidupan.



gambar dari materi presentasi Prof. Endang L Achadi

 "4 dari 10 anak balita Indonesia stunting, jumlah balita stunting di Indonesia adalah nomor 5 terbanyak di duniaProf Endang L. Achadi

Ibarat sebuah bangunan, kokoh atau tidaknya tergantung pada pondasinya. Ya, pondasi memegang peranan sangat krusial, mempengaruhi kekuatan bangunan tersebut.

Bagaimana dengan kita manusia, --layaknya sebuah bangunan-- pasti butuh pondasi kokoh untuk mempengaruhi kualitas kehidupan.

Masalah yang berkaitan dengan manusia, adalah topik yang tidak pernah habis diulas. Kita adalah bagian dari masalah tersebut, sekaligus bagian dari solusi, tinggal mau pilih yang mana.

Kamis, 22 Februari 2018

Jangan Salah Pilih ! Pisang Ya Sunpride, yang Lain Hmm..



Pisang Cavendishh Sunpride - dokumentasi pribadi
Sunpride sudah identik dengan buah Pisang, menjadi jaminan brand buah berkualitas. Tak mengherankan, masyarakat gemar konsumsi pisang Sunpride. So, tak ragu lagi, dengan mantap berujar Buah Pasti Sunpride
Saya suka pisang Sunpride, jangan kaget juga kalau nge-gap, pergi nonton ke Bioskop bawa pisang Sunpride.

Gak ke Bioskop saja sih, ke Monas, ke Gedung Kebangkitan Nasional, ke Bundaran HI, ke Sarinah, ke Setu Bungur, di bus TransJakarta, di Halte TJ, di Commuter Line, di Stasiun, di ruang seminar—banyak tempat pokoknya—saya bawa pisang (tepatnya buah-buahan Sunpride).
Mau bukti ?? baca sampai selesai ya !!

Pisang menjadi buah favorit, selain praktis dibawa juga kaya manfaat. Namun, bukan sembarang pisang pantas menjadi pilihan.
Jangan Salah Pilih. Pisang Ya Sunpride !

Selasa, 20 Februari 2018

Nanas Honi Sunpride Bukan Nanas Biasa



Nanas Honi Sunpride - dokpri


Nanas Honi Sunpride, telah berhasil mengubah pandangan saya terhadap buah Nanas. Atas perubahan ini, tak berlebihan saya mantap mengucap “BuahPasti Sunpride.”

Dulu, saya lumayan kurang suka dengan buah nanas. Musababnya –mungkin fruitaholic bisa menebak--, sudah jelas !
Setelah konsumsi nanas, suka muncul gatal pada ujung lidah dan tenggorokan. Saya masih ingat, kenangan masa kecil saat melihat ibu mengupas buah nanas.

Mula- mula buah nanas dikuliti, sehingga tampak mata buah menempel nyaris di sekujur permukaan daging buah.

Minggu, 18 Februari 2018

K-Link Indonesia Go Online Marketing bersama XL Axiata



MOU Signing Ceremony - dokpri

K-Link Indonesia dan XL Axiata, dua nama perusahaan bonafide dan terkemuka di Indonesia. Saya yakin, masyarakat sudah tidak asing dengan dua perusahaan besar ini.

Bagaimana jadinya, kalau keduanya berkolaborasi dalam satu jalinan kerjasama?
Siang itu, rabu, 14/Feb’18. Blogger’s menjadi saksi, penandatanganan kerjasama antara  XL Axiata dan K-link Indonesia.

Suasana megah dan meriah, memenuhi ruangan lantai 5 di K-link Tower, yang berada di Jl. Gatot Subroto Jakarta Selatan.
Mitra K-LINK dari berbagai lapisan usia, tampak antusiast datang dan memenuhi kursi undangan yang disediakan panitia.

Kerjasama K-Link Indonesia dengan XL Axiata diwujudkan, guna penguatan kapasitas member dalam menjalankan bisnis MLM secara online.

Sabtu, 17 Februari 2018

Guava Crystal Sunpride & Cara Asik Menikmati


Guava Crystal Sunpride teman perjalanan -dokpri
Guava Crystal Sunpride menjadi buah idola saya, dikemas dalam foam dan dilapisi plastik, praktis dibawa kemana-mana dan tidak khawatir kotor.
Buah guava crystal, lumayan sering menghiasi wall media sosial saya. Saya tidak perlu membuktikan di sini, silakan cek hastag Buah Pasti Sunpride di instagram saya  😊   nah jadinya promosi , hehehe

Kalau hendak konsumsi guava crystal, biasanya cukup dilap memakai tisu atau –kalau ada wastafel—bisa dicuci sebelum dimakan. (hanya untuk memastikan kalau bersih, padahal memang sudah bersih)

Buah yang dijuluki super fruit ini, menjadi salah satu group produk PT Sewu Segar Nusantara (SSN) –selain pisang, nanas dan pepaya.

Kamis, 15 Februari 2018

Run To Care "Yogyakarta Semarang 150 KM" SOS Childern's Villages Indonesia 2018.



runtocare.com


Olah raga lari, telah menjadi primadona. Terbukti baru sehari dibuka pendaftaran “Run To Care, “Yogyakarta-Semarang 150 KM”,  SOS Childern’s Villages 2018, telah mencatat sekitar 300 pelari – luar biasa bukan.

"Program Run To Care SOS Childern's Villages 2018, mengajak masyarakat peduli dengan anak-anak yang sedang kesulitan, sehingga mereka mendapatkan kembali kesempatan tumbuh menjadi manusia dengan kemampuan maksimal," Jelas Gregor Hadi Nitihardjo, selaku National SOS Childern's Villages Indonesia, saat "Run To Care Media Launch Event

SOS Childern's Villages Indonesia, berdiri tahun 1972 di Lembang Bandung. Sebagai lembaga non pemerintah yang fokus kepada pengasuhan anak berbasis keluarga, Saat ini sudah berkembang dan tersebar di 9 kota, mulai Banda Aceh sampai NTT.

Jumat, 09 Februari 2018

Menabung Saja Tidak Cukup, Saatnya Gen Y Berinvestasi Properti untuk Masa Depan !



booth LRT City di Indonesia Properti Expo 2018 - dokumnetasi pribadi


Silakan Pak, ini Cisauk Point” sambil  menunjuk ke sebuah Maket” harganya sedang bagus hanya 224 Juta. Project pertama 6 tower terintegrasi dengan Stasiun Cisauk,” jelas Adi, seorang marketing property yang mendekati saya, ketika berada di booth LRT City, pada event Indonesia Properti Expo di JCC.

Saat ini, kerap kita saksikan kemacetan parah di beberapa titik di Ibukota, dampak dari terjadinya penyempitan jalan.
Pernah saya melewati perempatan Mampang arah Kuningan (dan sebaliknya), butuh waktu nyaris dua jam –pada jam kantor--

Proyek-proyek infrastruktur transportasi masal, kini tengah digiatkan oleh pemerintah. Betul sekali, proyek LRT sedang dikerjakan, diperkirakan rampung tahun 2019.

PT. Adhi Karya (Persero) Tbk, melalui Departemen TOD dan Hotel, mengembangkan kawasan berbasis TOD dengan nama LRT City –apa itu TOD, saya jelaskan nanti.
LRT City, diyakini bisa menjadi solusi mengurai kemacetan, sekaligus sebagai produk investasi yang sangat menjanjikan.

Sabtu, 03 Februari 2018

Serunya Kopdar Fruitaholic dan Kunjungan ke Gudang Buah Sunpride



Kopdar Fruitaholic - dok WAG Fruitaholic

“Fruitaholic, tanggal 27 Januari Kopdar Fruitaholic ya”
Mbak Sherly (admin group) di WAG Fruitaholic, mengirim pesan siang itu. Sontak, kami sambut dengan suka cita.
Mengingat, kami –anggota group Fruitaholic--kopdar terakhir setahun lalu –February 2017--.

“Jangan lupa bawa tas yang gede.”
“Jangan tas, karung aja kali.”kelakar bersahutan.

Sudah menjadi kelaziman, setiap acara Kopdar Fruitaholic. Pada saat pulang, setiap anggota membawa (banyak) buah-buahan.
Apalagi, kopdar tahun 2018 diadakan di gudang Sunpride. Catat ya, di gudang buah Sunpride lho. Namanya gudang buah, pasti menyimpan banyak sekali buah.

Tiga titik kumpul ditetapkan, untuk menjemput fruitaholic yang tersebar di Jabodetabek. Atas kesepakatan bersama, dipilih beberapa stasiun Commuter line sebagai meeting point.
Saya memilih stasiun Rawa Buntu, tergabung dengan Fruitaholic dari Tangsel.

Jumat, 02 Februari 2018

H2 Tepung Kelapa Alternatif Mencegah Penyakit Diabetes



H2 Tepung Kelapa dari Kalbe - dokumentasi pribadi
"Penyakit yang disebabkan oleh gaya hidup, hanya bisa disembuhkan dengan merubah gaya hidup itu sendiriFX Widiyatmo

Penyakit diabetes, merupakan satu dari empat penyakit pembunuh tertinggi. Kebiasaan orang Indonesia, belum dikatakan makan kalau belum makan nasi tidak bisa dipungkiri.

Kini ada solusinya, dengan menambahkan tepung kelapa 25% pada takaran beras putih saat memasak—47 gram tepung kelapa untuk 185 gram beras. Setara 6-7 sdm tepung kelapa untuk satu cup beras--.
Hal ini dapat membantu menurunkan indeks glikemik (selanjutnya ditulis IG) pada nasi, menjadi IG rendah yaitu 49 (masih dibawah 55).

Dengan mencampurkan H2 Tepung Kelapa saat memasak nasi putih, maka nasi putih akan ramah pada penderita diabetes.

---0O0---
Ibu masuk rumah sakit, kamu buruan pulang.
Pagi itu, saya menerima chatting dari kakak sulung. Ibu kami yang sudah sepuh—jelang 70 tahun-, diopname di RSUD sudah hari ketiga.

Ibu, sakit apa?
Kata dokter, kena diabetes.

Kamis, 25 Januari 2018

Tantangan Mewujudkan Indonesia Emas 2045



ajtual(dot)com


Pernah dengar Stunting ? Ya. Stunting adalah istilah untuk tubuh pendek.
pernah mendengar obesitas ? pasti sudah pernah, obesitas adalah kelebihan berat badan.
Masalah stunting, gizi buruk dan atau obesitas, ternyata tidak hanya terjadi di daerah pelosok di Indonesia –seperti Papua--, bahkan di Jakarta sekalipun juga terjadi.

Apa yang menyebabkan stunting. gizi buruk dan obesitas.
Untuk membahas malah tersebut, bertepatan dengan “Hari Gizi Nasional 2018,” Muslimat NU dan YAICI (Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia), menyelenggarakan diskusi publik.

Acara diselenggarakan di Gedung Utama Kemendikbud, mengambil tema “Mewujudkan Indonesia Emas 2045 Anak Indonesia Zaman Now- No Malnutrisi, No Obesitas ; sayangi anak dengan makanan gizi seimbang.”

WHO, menetapkan batas toleransi stunting, maksimal 20% dari jumlah keseluruhan balita. Mengacu pada angka prosentase tersebut, WHO mengkategorikan Indonesia sebagai Negara dengan status gizi buruk –sedih ya--.

Sabtu, 13 Januari 2018

Memilih Hidup Sehat itu Tidak Mahal !



Seporsi Nanas Honi Sunpride- dokpri


Tubuh manusia, diciptakan begitu luar biasa. Bisa beradaptasi dengan segala situasi, memiliki sistem imun atau kekebalan. Daya tahan tubuh sangat bisa dijaga, dengan memperhatikan asupan diserap tubuh, juga gaya atau pola hidup yang diterapkan.

Misalnya, mengatur makanan yang dimasukkan dalam lambung. Dengan memilih dan memilah, makanan dan atau minuman yang bermanfaat atau tidak bila dikonsumsi.
Misalnya (lagi), mengatur setiap aktivitas tubuh. Kapan sebaiknya aktif bergerak, dan kapan waktunya beristirahat.

Kalau dua hal (asupan dan aktivitas) tersebut seimbang dan baik, saya yakin bonusnya adalah sehat. Ya, kesehatan adalah dambaan setiap orang.

Kamis, 04 Januari 2018

JKN- KIS Proteksi Kesehatan Bagi Masyarakat Tanpa Kecuali



beritamandiri.com

Sejak mengurangi asupan karbohidrat dan gula, saya mengganti dengan memperbanyak konsumsi makanan berserat (buah dan sayur). Satu warung gado-gado langganan dekat rumah, milik seorang ibu usia 60 tahunan. Nyaris seminggu tiga kali, saya rutin menyambangi warung sederhana ini.

Sekitar dua minggu warung tutup, membuat saya kerepotan mencari penjual gado-gado lain. Baru minggu ketiga, ibu yang ramah ini tampak berjualan. Saya senang, tidak perlu jauh-jauh membeli gado-gado.

“Nyariin ibuk ya” si ibu menebak isi hati pembelinya
“Emang Ibu pulang kampung”
“Abis opname, dua minggu di rumah sakit.” Tuturnya sambil menyiapkan bahan sambal kacang “Alhamdulillah, ibu pakai BPJS, jadi ga usah mikir buat bayar rumah sakit”

Saya membayangkan, empatbelas hari opname di Rumah Sakit, pasti membutuhkan dana tidak sedikit. Tabungan berjualan gado-gado, bisa-bisa ludes untuk membayar biaya pengobatan.
Namun mendengar cerita, melihat wajah cerah si ibu, setidaknya pengeluaran berobat, sudah ditanggung oleh negara.

Selasa, 26 Desember 2017

Demi Badan Sehat Siapapun Bisa Menjadi Fruitaholic



Foto dari WAG Fruitaholic

Terhitung 18 bulan sudah, saya rajin mengonsumsi buah dan sayuran. Selain konsumsi asupan kaya serat, diimbangi dengan memperbanyak aktivitas fisik.

Berat gak menjalaninya ? Berat pastinya.
Bukankah peperangan paling berat, adalah perang untuk mengalahkan (ego) diri sendiri. Sekuat tenaga, setiap hari saya bertempur dengan keinginan – keinginan “besar” yang sejak lama digemari.

Senin, 18 Desember 2017

Yuk, Konsumsi Buah dengan Benar !


Sunpride

Pernah ga, menikmati soup buah yang segar dalam mangkok saji –biasanya warna bening. Padu padan, terdiri dari daging buah melon, dikerok berbentuk bulat. Kemudian bercampur daging buah pepaya, masih ada lagi daging buah naga dengan bulatan serupa.

Irisan tipis bulat buah pisang, dipadu dengan kerokan buah alpukat berwarna kuning berlapis hijau. Serutan tipis dan memanjang dari kelapa muda, dicampur potongan warna kuning berbentuk dadu dari buah nangka.
Aneka warna- warni menggoda, diatasnya ditambah serutan es batu, diguyur syrup warna merah. Paling atas, ditumpuk butiran lembut bak salju dari es batu serut
Eit’s belum selesai, pucuk butiran lembut es, terdapat lelehan susu kental manis (SKM) warna putih gading. Atau kalau suka cokelat, dipilih SKM warna cokelat.
Sungguh,  menggoda penglihatan, menuntun tangan segera mengambil, menikmati sesendok demi sesendok. Setiap suapan soup buah, citarasanya menempel di lidah dan masuk tenggorokan. Keesokkan hari, pengin beli lagi dan lagi, saking tergiurnya dan cinta dengan soup buah.
Enak sih, tapi sehat ga ya ?
Dulu, saya penggemar berat soup buah. Saking gemarnya, membeli sendiri beberapa jenis buah, disimpan di kulkas. Sewaktu-waktu pengin, tinggal bikin sendiri.
Apalagi kalau bulan Ramadhan tiba, berbuka puasa dengan minuman segar, pasti sangat nikmat. Tiap sore, bisa membeli takjil dan diganti-ganti. Sore ini soup buah,  besok es teller, besoknya es kelapa muda, kemudian kolak, dan seterusnya--perhatikan, semua ada unsur buah.
sumber ; resepsimbok.com
Mendekati lebaran, pipi ini semakin tembem saja. Bobot tubuh bertambah drastis, alhasil angka jarum timbangan, semakin menjauh dari kata ideal.
Lazimnya, segala yang enak, dampaknya tidak selalu enak. Segala yang memanjakan, biasanya berdampak pada celaka.
-0-
Belakangan, saya sedang keranjingan, mengikuti vlog dari presenter senior Dewi Hughes. Beliau, berhasil menurunkan berat badan (saat saya menulis sekarang) sebanyak 80 kg. Padahal, sebelumnya Hughes terkenal tambun, dengan berat mencapai 150 kg.
Rahasia keberhasilan presenter kenamaan ini, satu diantaranya rajin konsumsi real food. Ya. makanan sejati, dan buah masuk dalam kategori real food.
Real Food, adalah makanan yang tumbuh dari bumi, disinari matahari, disirami air dan diolah alam. Buah yang matang di pohon, termasuk makanan sejati, tidak perlu diolah dan diolah lagi.
Manisnya buah pepaya, mangga, melon, nanas, jambu, semangka, jeruk, pisang dan sebagainya dan sebagainya, sebenarnya sudah lebih dari cukup.
Tak perlu, dicampur dengan syrup atau lelehan susu kental manis. Tak perlu diblender, dengan pemanis buatan, yang justru akan merusak rasa manis dari alam.
Dari vlog demi vlog Dewi Hughes yang saya ikuti, salah satu faktor pemicu kegemukan saya, ternyata salah konsumsi buah. Kegemaran saya akan soup buah dan sejenisnya, justru membuat tubuh ini mengembang.
Titik balik itu terjadi, ketika satu malam saya tidak bisa bangkit dari tempat tidur. Keesokkan hari periksa ke dokter, diagnosa penyakit ini dan itu keluar dari mulut dokter. Sejak saat itu, saya bertekad sekuat tenaga untuk berubah.
-0-
Untung ada Sunpride, brand buah terkemuka, konsisten mempersembahkan buah berkualitas. Kali pertama kenal, selalu saya identikkan dengan buah pisang. 
Dokumentasi Pribadi
Ternyata, Sunpride tidak hanya pisang lho. Ada Guava Crystal, Nanas Honi, Baby Orange, Melon, Pepaya California, Salak, Buah Naga dan sederet nama buah lainnya.
Terhitung, nyaris dua tahun terakhir, saya rajin konsumsi buah Sunpride. Dibarengi, dengan mengurangi konsumsi gula, karbohidrat, tepung, menghindari gorengan dan rutin gerak badan.
Setahun terakhir, saya mulai merasakan ada yang berbeda. Dari sisi penampilan. pipi chubby ini mulai kempes, perut buncitpun semakin rata. Dulu saya sering pusing dan masuk angin, sekarang sangat jarang saya kerokan.
Seiring perubahan gaya hidup, dengan penuh kesadaran saya lebih suka konsumsi buah secara langsung. Artinya, buah tidak perlu lagi, dibuat dalam bentuk soup buah, es teller, juice buah dan makanan sejenisnya.
So, konsumsi buah itu simple, tidak perlu dicampur ini dan itu. Salam Sehat.

Daftar Blog Saya