Tampilkan posting dengan label Catatan. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Catatan. Tampilkan semua posting

Kamis, 01 Juni 2017

Memahami Search Content dan Sosial Content Bagi Content Creator



CNI Masih ada -dokpri
Apa CNI masih ada?
Pertanyaan ini mungkin kerap anda didengar, mempertanyakan tentang keberadaan CNI.
Jawabnya adalah “Masih Ada”, sampai saat ini CNI masih eksis. PT. Citra Nusa Insan Cemerlang atau PT. CNI, berdiri di Bandung pada 1 Okober 1986, kalau dihitung tahun ini memasuki usia ke 31 tahun.   
CNI terus hadir dan memasarkan produk berkualitas, menandakan kemantapan sebagai perusahaan yang solid. CNI sudah memiliki 21 kantor cabang lokal, yang tersebar dari  daerah Aceh sampai Papua. Untuk memperluas market secara international, berdirilah CNI Corporation di Malaysia.
CNI melakukan ekspansi ke Philipina, Singapore, Brunei, Malaysia, India, Myanmar, Vietnam, China, Hongkong, Qatar dan Nigeria. Segera akan menyusul negara lainnya, demi perluasan dan penyebaran produk CNI.
O’ya, CNI tidak hanya di busnis MLM saja lho, kini sudah merambah ke bidang property berupa apartment dan perumahan. Untuk mengikuti perkembangan jaman,  dari sisi Digital Marketing terus eksis salah satunya campaign melalui media social.
Untuk semakin memudahkan dan memanjakan user, saat ini sedang dicreate belanja produk CNI melalui aplikasi di smartphone. Wah semakin praktis saja, smoga user semakin loyal dengan layanan yang kekinian ini.
-0o0-
Akhir bulan Mei 2017, CNI mengadakan kelas tentang Optimasi Youtube dengan narsum Yonna Kairupan. Acara yang digelar di Pasar Festival ini, ibarat pepatah “sekali dayung dua tiga pulau terlampaui.” Pasalnya sembari ngabuburit, blogger  sekaligus mendapatkan pencerahan demi pencerahan.
Niko Riansyah selaku Digital Marketing spesialis PT CNI, pada sesi awal berbagi materi tentang “Search Content” dan “Social Content”.
Apa itu Search Content ?
Adalah strategi, bagaimana agar suatu content bisa terideks di halaman awal google.
Bagaimana Caranya?
Seorang blogger atau content creator pada umumnya, pasti memikirkan content terbaik yang akan dipublish. Dengan harapan bisa nangkring di halaman awal google, bisa viral di sosmed, bisa dilike banyak pembaca hingga mencapai ribuan lead.
Kadang kenyataan berkata lain, setelah semua usaha dilakukan hasil tak sebanding justru didapatkan. Boro-boro mendapat banyak pembaca, content yang sudah dibuat ternyata nongol di halaman kesekian google.  Jumlah lead jauh dari harapan, sama sekali tidak ada yang memviralkan di medsos.
What’s wrong?
Kalau mau dianalisa sebenarnya bukan contentnya yang bermasalah, tapi positioning content yang perlu diperhatikan” ujar Niko Riansyah.
Agar content yang dicreate bertemu dengan orang yang membutuhkan, seorang content creator harus tahu bagaimana sistem kerja mesin pencarian google.
Seorang blogger musti belajar SEO,  pandai memanfaatkan keyword di setiap halaman dan jangan lupa musti sesuai description pencarian. Usahakan setiap halaman artikel ditempel SEO, agar  bisa dengan mudah terdeteksi google.
Niko Riansyah -dokpri
Ada tiga alasan mengapa orang mampir di blog kita

  1. Validasi website yang bagus
  2. Pembaca suka dengan tampilan website kita
  3. Pembaca betah karena informasi yang dicari ada di web tersebut.
Nah kalau sebuah content sudah dicreate sedemikian rupa dengan baik, tugas selanjutnyacontent creator adalah “Sosial Content” Lanjut Niko Riansyah
Apa itu Social Content?
Cara seorang content creator untuk share melalui media social (fb, twiter, IG, Youtube). Proses share ke medsos, menjadi alat untuk menarik orang membaca artikel kita.
Setiap medsos memiliki karakter sendiri-sendiri, kita musti punya strategi untuk menawarkan informasi yang bagus di setiap medsos. Pilihlah judul content  yang menarik disertai visual yang mendukung, buat kalimat atau caption yang memantik perhatian.
Social content yang berhasil biasanya yang menyentuh emosi, buatlah design setiap content yang mobile friendly – mengingat orang lebih suka buka web via smartphone. Content dengan menonjolkan visual yang menarik, lazimnya mampu  menggerakan ujung jari langsung “KLIK.”
Selanjutnya segera buat analisa, agar kita bisa mengetahui, pada halaman mana orang betah dan pada bagian mana orang cepat keluar” tambah Niko Riansyahwebsite basumo(dot)com  bisa membantu kita, untuk mengetahui bagaimana posisi sebuah conten. Apakah banyak diviralkan orang lain, sekaligus sebagai bahan koreksi agar artikel mendapat respon yang menggembirakan.”
Akhirnya saya bisa simpulkan, “Search Cotent” dan “Social Content” memiliki keterkaitan yang erat. Seorang blogger perlu membuat artikel yang ramah SEO, selanjutnya pintar mengemas saat dishare di medsos.
Bagimanapun “Social Content” ibarat pintu pembuka, agar orang tertarik masuk dan membaca content yang sudah kita buat. Agar pembaca lebih betah di artikel kita, isi dari artikel tersebut musti menarik –Content is King.
-0o0-
Tak bisa kita pungkiri, saat ini kita sudah memasuki era Vlogging. Untuk memperkuat pesan dan mendukung isi  sebuah artikel, seorang blogger bisa melengkapi dengan video.
Narasumber Yonna Kauripan,  adalah beauty blogger yang menyadari hal tersebut, kemudian menekuni dan menggarap setiap video secara serius. Sebagai seorang Seleb Sosmed Manager, Yona bergabung dengan komunitas video creator lintas negara.
Yonna kairupan -dokpri
Pemaparan Yonna benar-benar bernas, setiap kalimat yang diucapkan terasa sekali semangat dan beenergi. Bisa jadi tersebab “based on experience”, apa yang dipresentasikan adalah apa yang telah dijalani selama ini.
Mengapa orang enggan membuat Youtube ?
Sudah banyak Youtuber  - Guy’s, di dunia ini 3 s/d 5 milliar orang online lho, jadi  marketnya sangat besar-.
Gak punya uang  - Hallo, kita hanya butuh akun youtube, yang bisa dibuat lewat smartphone-
Gak ada waktu  - Seberapa sibukkah kita, padahal hanya butuh waktu beberapa jam/ minggu, untuk kebutuhan upload video selama satu bulan-
Gak ada koneksi (internet/ orang)Buka mata dan telinga, setiap provider berlomba memberi harga murah/ bahkan kalau mau bisa nebeng wifi gratisan, selanjutnya tinggal koar-koar di sosmed deh-.
Ide diambil  Orang lain - berarti ide kita keren dong, artinya ada marketnya dan yuk cari ide lain-
So, No Excuse and Let’s Action !
Pre-produksi Youtube
1.Tentukan tujuan mengapa kita membuat youtube
2.Pengin impactnya seperti apa
3.Pikirkan benefit
Cari dulu jawaban atas tiga pertanyaan tersebut di atas, agar apa yang kita lakukan memiliki alasan yang kuatnya. Sehingga hasil kerja kita penuh totalitas, meskipun tetap harus ada evaluasi sekaligus bisa belajar dari kesalahan.
START NOW !
Kenali kekuatan sekaligus kelemahan diri, dan pastikan apa benar bahwa yang menjadi kekuatan adalah kekuatan kita, pun yang menjadi kelemahan adalah kelemahan. Terus menggali potensi diri sendiri, cari opini orang kedua yang jujur dan netral untuk menilai.
Mulai focus akan dibawa kemana youtube channel yang dibuat, akan membahas masalah apa sehingga ketemu niche. Misalnya ingin menyajikan ulasan tentang kecantikan, maka ketika ada review tehno bisa dibuat related dengan beauty.
--Cukup simple untuk mengintegrasikan tehno dan beauty, kita  bisa tunjukkan ternyata ada lho kamera merk A  yang membuat tampilan wajah lebih kinclong setekah dimake up dan sebagainya--.
Clarity branding, clear massaging dan clear content, sehingga membuat video yang disajikan lebih terarah.
Cari Alasan Kenapa harus menonton video kita ?
Buatlah review yang berbeda (punya cirikhas), jangan review yang sudah umum – nah ini bisa mengedepankan ciri khas diri sendiri. Misalnya review dengan gaya bicara yang kalem atau blak-blakan, hal ini justru akan membedakan video setiap orang -.
Usahakan stand out – bikin yang out of the box, di luar perkiraan orang dengan ide original-
Channel kita musti ada value – ada value yang didapat orang setelah menonton video kita-
Nah untuk memulai itu semua, stop sekedar analisa dan segera “ACTION”
Musuh utama seseorang adalah analisis dan perfectsionist, hal ini biasanya membuat kita tidak segera memulai dan bertindak” tegas Yonna Kauripan penuh semangat.
Kawan’s, Youtube search adalah search engine nomer dua setelah google, sehingga saat ini mulai bersaing antara artikel dan video di youtube. Alangkah bagus dampaknya, apabila artikel dan video disinergikan.
Konsistensi adalah hal penting, membuat pengelompokkan video yang dibuat. Sebagai contoh seorang beauty vlogger, buat saja video mulai dari cara memakai foundation, kemudian cara memakai eye liner, bagaimana make up saat berbuka puasa, memilih warna lipstik.
Semua musti dilakukan dengan disiplin, jangan seeaknya sendiri dengan mudah mengubah jadwal. Pastikan jadwal rutin upload seminggu sekali, sehingga keberadaan kita tetap eksis. 
Yonna begitu energik -dokpri
Do You Know,
Saat ini Youtube membuat regulasi, bahwa hanya creater content yang rutin membawa orang kembali ke youtube akan dinaikkan ratingnya.
Kalau hanya sekali upload setelah itu lama tidak upload, maka subscriber kita akan berkurang secara bertahap.  So, Youtube akan suggest creator, apabila seorang creator konsisten dan disiplin upload video.
Eit’s satu hal tidak boleh dilupakan, namanya heater tersebar dimana-mana. Come on guy’s, ubah para pembully menjadi motivasi untuk tetap berkreasi.
Yang penting terus sampaikan  pesan, terus share (baca; berisik) di medsos agar orang tahu youtube chennel kita. O’ya, adsense di Youtube jauh lebih cepat dibanding adsense di blog. So, jangan henti belajar.
Setelah tahu niche diri sendiri, segera bergabung dengan komunitas yang sesuai dan menjadi orang pro aktif.
-0o0-
Waaw, bener-bener kelas yang mencerahkan. Sepanjang ngabuburit kemudian berbuka puasa, apa yang gelap di benak menjadi benderang. Ramadan hari ini, tak hanya detok spiritual dan fisik saya dapati. Tapi detok ketidaktahuan dan detok kemalasan, siap menjadi pribadi yang membuka diri, menyerap dan mengaplikasikan ilmu yang didapatkan. – semoga ilmunya berkah Amin-    

Minggu, 28 Mei 2017

CERELAC NutriPuft Snack untuk Penuhi Nutrisi Buah Hati


Launching CERELAC NutriPuff -dokpri

Anda yang sedang punya batita, pasti ingin mempersembahkan yang terbaik untuk buah hati. Orang tua manapun pasti sepakat,  betapa penting memperhatikan pertumbuhan  buah hati pada awal usia.  Karena dua tahun awal usia anak, sangat mempengaruhi usia lanjutan seorang anak.
Nestle CERELAC meluncurkan CERELAC NutriPuff,  Blogger’s dan Jurnalis hadir pada 24 Mei 2017 di Kawasan Jakarta Pusat.
CERELAC berdiri sudah 150 tahun, menjadi sahabat orang tua di seluruh belahan dunia dalam memenuhi kebutuhan nutrisi di kecil melalui makanan Cereal yang sehat. Inovasi  dalam bentuk CERELAC NutriPuff, merupakan produk makanan selingan/ snack yang menyenangkan untuk si kecil.
Hal ini selaras dengan rekomendasi WHO, bahwa anak usia 9 bulan sebaiknya mulai diperkenalkan makanan utama 3-4 kali sehari dan snacking 1-2 kali sehari.
CERELAC NutriPuff snacking untuk anak usia 10 – 24 bulan, produk ini didukung lembaga riset  nutrisi terbesar yang dipunyai jaringan Nestle. Sejalan dengan tujuan Nestle, untuk membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat untuk masa depan lebih sehat” Jelas Ibu Nur Shila Christianto, selaku  Vice President  Head of Corporate Communication, PT Nestle Indonesia
Hadir sebagai Narasumber Ibu Eka Herdiana, Selaku Market Nutrisionist, PT Nestle Indonesia, menjelaskan “di Indonesia angka kelahiran bayi 4,5 jt  per tahun, masa depan negara tercinta ditentukan oleh generasi yang lahir saat ini dan beberapa tahun ke depan. Pada tahun 2020-2050 indonesia mengalami bonus populasi, akan memberi kans pada Indonesia menjadi bangsa yang besar”.
Angka prevelensi anemia di indonesia sangat tinggi, hal ini menjadi masalah krusial, karena anak yang terkena anemia perkembangan kognitif akan terganggu.
Bayangkan, kalau hal ini teriadi pada dua tahun di awal kehidupan. Maka perkembangan konginitif mengalami kerusakan, dan kondisi ini tidak bisa diperbaiki. Status gizi anemia adalah kondisi hemoglobin di batas normal, terjadi karena kekurangan zat besi, kurang vitamin B 12  dan asam kolat.
Pada usia 6 bulan atau saat  anak masuk makanan pendaping ASI (MPASI), sebaiknya diberi asupan nutrisi yang bagus. Makan banyak bukan berarti status gizi baik, lebih penting diperhatikan kualitas makanan tersebut.
ASI sanggup memenuhi kebutuhan harian sampai 75%, sisanya baru didapatkan dari MPASI. MPASI menyumbang sampai 98% kebutuhan zat besi, pada usia 6 bulan cadangan zat besi sudah dipakai untuk pertumbuhan, sehingga perlu tambahan agar tidak terkena anemia.
Nestle mendukung pemberian ASI ekslufsif 6 bulan, dilanjutkan pemberian MPASI dilakukan secara bertahap. 
Nursila Christianto,,  Vice President  Head of Corporate Communication Nestle Indonesia -dokpri

Eka Herdiana, Selaku Marketing Nutrisionis Nestle Indonesia
 “Kerena lambung batita baru 30 ml/kg kali berat badan, jadi jangan paksakan anak makan banyak. Pada anak usia 8 bulan, bisa pilih snacking dengan tekstur agak cair seperti juice, puding halus yang disesuaikan dengan kemampuan menerima tekstur. Pemberian makanan padat juga harus disesuaikan, karena setiap anak itu unik dan perkembangannya berbeda beda,” tambah Eka Herdiana.
Snack juga punya sumbangsih seperti makanan utama, ketika makanan utama tidak bisa memenuhi kebutuhan nutisi bisa didapat dari snack.  Snacking menjadi bagian dari healthy diet, bisa diberikan disela-sela makan utama untuk membantu perkembangan si kecil.
Pastikan memilih snack yang padat gizi, jangan diberikan makanan selingan sembarangan asal anak happy. Seperti kripik dan krupuk yang gurih, isinya hanya lemak atau minyak yang tidak bagus untuk tubuh.
Beberapa faktor perlu diperhatikan dalam snacking

  • Tekstur
  • Tingkat kosolidan
  • Mendukung perkembangan dan psikologis, memberi rasa aman pada si kecil dan stimulasi sesuai usia tertentu.
  • Beri makanan yang bisa dipegang, untuk menstimulasi motorik.

Narasumber Dr. dr Tjin Wiguna  spKJ (k) sebagai Psikiater Anak mengatakan “ Proses pemberian makanan termasuk snacking yang teratur dan menyenangkan, turut mengembangkan rasa percaya diri anak usia batita, sekaligus sebagai basic trust pada ibu, orang tua atau pengasuh lebih baik. Snacking tidak sekedar memberi makan, tapi ada proses memupuk rasa percaya diri. Tanpa Percaya diri yang baik,  kemampuan si kecil bereksplorasi akan terganggu termasuk ketrampilan motorik halus utk self feeding baby”.
Snacking  selain sebagai selingan makanan, memiliki manfaat positif guna menstimulasi otak guna mendukung interaksi dengan orang tua atau lingkungan sekiitar. Memberi makanan yang menyenangkan, bisa menjadi moment yang membuat relaks dan tenang.
Mampu mengeluarkan zat endorfin atau  senyawa kimia yang membuat seseorang merasa senang,  tubuh bisa bekerja dengan baik (denyut jantung teratur, gerak usus halus lebih baik). sehingga memproduksi enzim pencernaan lebih banyak yang mengoptimalkan fungsi tubuh.
Memberi makan secara teratur, dapat membuat anak bisa menandai  happy moment. Kebiasaan ibu yang diulang-ulang pada jam tertentu, menjadi hal yang membuat anak hapal dengan rutinitas menyenangkantambah Dr. dr Tjin Wiguna  spKJ (k).
Perasaan senang anak, akan diasimilasikan dalam berbagai situasi yang dihadapi. Anak akan mengakomodasi semua memori menyenangkan, otomatis terjadi pengembangan pola makan yang teratur.
Pola kebiasaan makan yang teratur, diyakini akan menstimulasi perkembangan motorik halus. Timmbull keinginan anak ingin memegang, merasakan dan mengecap, sehingga mampu mengenali berbagai rasa yang semakin kompleks.
Pada anak usia 7 bulan menjadi usia krusial untuk perkembangan motorik halus, ketrampilan fisik meggunakan otot otot halus akan dilatih. Salah satunya otot jari-jari, koordinasi mata dan tangan, sehingga bisa meraih makanan dan bisa berinteraksi optimal hingga bisa makan dengan sendirinya.
Dr. dr Tjin Wiguna  spKJ (k) -dokpri
Beberapa point yang musti diperhatikan

  • Pilih food yang mendukung anak-anak bisa makan sendiri
  • Stimulasi penting diberikan sejak dini
  • Berikan berbagai jenis dan bentuk makan sesuai tingkat perkembangan
  • Makanan sebaiknya tidak diberikan bukan sebagai hadiah, agar tahu bahwa makanan penting
  • Pemberian makan tidak sambil bermain.
  • Proses makan sebaiknya disertai proses interaksi
  • Dalam 10 – 15 menit anak tidak mau makan sebaiknya makan diangkat
-0o0-
CERELAC  NutriPuff adalah produk yang dirancang untuk si kecil, sebagai snack yang sehat dan bernutrisi,  menyenangkan sekaligus merangsang self feeding.
Dari penilitian 70% anak indonesia usia 10-24 bulan, sebagian besar konsusmsi snack yang dirancang untuk remaja atau orang dewasa.  Hal ini mendasari Nestle memperkenalkan CERELAC NutriPuff tersedia dalam 50 gram, rasa Banana Starwbery dan Banana Orange  Jelas Bernardo Rendita Kusomo , selaku Marketing Manager Baby Food Nestle Indonesia
Lima Fakta CERELAC NutriPuff untuk si kecil

  1. Berbentuk bintang agar ada sudut-sudutnya, sehingga mempermudah jari2 si kecil meraih dan memegang.
  2. Dipanggang bukan digoreng, (tidak banyak lemak)
  3. Formulasi dengan zat besi dan vitamin B1, Zat Besi  adalah Mikro Nutriuent bisa membantu mengurangi difiseinsi di Indonesia
  4. Diolah dari gandum utuh dan buah asli memiliki kebaikan tidak hanya dari dalam gandum tapi lapisan luarnya
  5. Produk dirancang bisa meleleh di mulut, dalam keadaan tidak dikunyah dalam waktu 20 detik.
Harga CERELAC NutriPuff untuk kemasan 50 gram dibandrol Rp. 17.000,-.  Sementara untuk sosialisasi Launching  CERELAC NutriPuff, Nestle melibatkan Blogger’s yang menjadi penggerak informasi digital.  Nestle juga memiliki 300 delegated Medical Communication, melalui tenaga kesehatan yang tersebar mulai dari Posyandu, Puskesmas atau Rumah Sakit” ungkap Bernardo Rendita Kusomo .
Launching CERELAC NutriPuff -dokpri
Laura Basuki seorang  Celebrity Mom, ditengah kesibukan main film tetap mengurus buah hati sendiri tanpa pengasuh. Sudah membiasakan Owen nama sang buah hati, makan di baby chair dan  televisi dalam keadaan mati agar makan lebih konsentrasi.
Snack sudah mulai 8-9 bulan, awalnya melenceng ke pipi tapi sekarang sudah terarah dan bisa pakai sendok. Prilaku happy saat snacking ditunjukkan, dengan memegang sendiri CERELAC NutriPuff dan memasukkan ke mulut” kisah Laura Basuki.
-o0o-
Acara launching semakin meriah, saat dua varian CERELAC  NutriPuff dipertunjukkan. Dengan musik yang semarak dan lampu sorot berputar, akhirnya tampak wujud CERELAL NutriPuff rasa Banana Strawberry dan Banana Orange.
Saya tak sabar melihat wujud aslinya, bentuknya yang lucu dan unik membuat penasaran memegang. Setelah saya coba mencicipi, rasa perpaduan buah pisang dan strawbeery kemudian pisang dan jeruk begitu menonjol.  Saya yakin, anak anak usia batita pasti akan suka.

Kamis, 18 Mei 2017

Yuk, Menjadi Member NDG Club & Rasakan Manfaatnya !


NDG Piccolo Manual -dokumentasi pribadi

Anda pecinta kopi?
Saya jamin anda pasti bisa membedakan jenis kopi dengan baik, cukup melalui aroma dan atau tampilannya.  Selain itu anda pasti sudah tahu  dong, mesin canggih pembuat kopi “Nescafe Dolce Gusto (NDG) Piccolo Manual” yang memiliki performa keren.
Dengan mesin pembuat Kopi NDG Piccolo manual, tak perlu jam terbang tinggi untuk membuat kopi ala Barista. Bagaimana tidak, tak sampai satu menit siapapun bisa membuat Kopi Ala Cafe.
Tanpa perlu keluar rumah, tanpa perlu mengurangi jatah “quality time” bersama keluarga tercinta. Bahkan membuat kopi bisa dilakukan bersama pasangan, sehingga hubungan bertambah erat dan mesra.
Nescafe Dolce Gusto Club dan Mekanisme Reward’s
Siapa yang bisa nolak, sudah bikin Kopi menggunakan NDG Piccolo Manual, kemudian bisa mendapat nilai berupa point. Point-point  yang dikumpulkan bisa diakumulasikn, pada jumlah tertentu bisa ditukarkan dengan reward.
Gabung ke “Nescafe Dolce Gusto Club”, dengan beragam benefit yang bisa didapatkan membernya.
Cara sangat mudah !
Beli NDG dulu, kemudian buka web www.dolce-gusto.co.id/club .  Kemudian daftarkan diri anda sebagai anggota di website, serta daftarkan mesin atau kapsul dengan upload struk pembelian dan nomor mesin.
Baru deh kumpulkan point dan tukarkan rewards, semakin banyak point tentu semakin keren rewards bakal kita dapatkan.
Ini dia Reward’s nya?
  • 1 Box Capsule dapat ditukar dengan 100 point
  • Capsule Wire dapat ditukar dengan 400 point
  • Mesin Piccolo dapat ditukar dengan 1.200 point
  • Mesin Oblo dapat ditukar dengan 1.400 point
  • Mesin Mini Me dapat ditukar dengan 1.600 point
  • Mesin Genio dapat ditukar dengan 2.000 point
  • Mesin Drop dapat ditukar dengan 2.735 point
NDG Piccolo Manual punya saya di tumah - dokumentasi pribadi
Saya sendiri sudah punya NDG di rumah, dengan warna Antrachite yang elegan menjadi kegemaran saya. Sementara untuk stock Capsule, saya lebih suka yang  Capucicono dan Tea latte.
Karena kami hanya ngopi sehari sekali, sejauh ini stock kapsul cukup hemat. Tapi bagi anda yang gemar ngopi, tak perlu khawatir masih banyak pilihan Kapsul.
Selain dua pilihan yang saya sebutkan, masih ada Espresso Intenso, Grande Intenso, Ristore Ardenza,  Mocha, Milo, Chococino, Katte machiato dan lain sebagainya  – Varian Kapsul lebih lengkap ada di SINI  atau bisa belanja via Lazada
Selain Rewards yang didapatkan, dengan bergabung di NDG Klub bisa saling bertukar informasi bermanfaat. Tentang tips penggunaan sekaligus perawatan mesin NDG, agar mesin tetap bersih dan tahan lama. Sehingga tidak salah operasional, yang mengakibatkan kerusakan pada perangkat mesin NDG.
Kapsul pilihan untuk konsumen -dokumentasi pribadi
Tips bagi pengguna pertama (seperti saya) ada tips agar mesin NDG awet,
  • Bilas tangki air secara manual dengan air minum segar
  • Buka gagang pengunci (pastikan alat pembilas ada di tempat kapsul). Tutup gagang pengunci, letakkan wadah kosong di bawah saluran tempat keluarnya kopi
  • Pastikan tuas penakar air dalam posisi “Berhenti”, gunakan tegangan listrik sesuai yang tertulis “Machine Overview” di buku petunjuk. Hubungkan steker listrik dengan soket utama sumber listrik
  • Nyalakan mesin, tombol daya akan berkedip merah selagi mesin melakukan pemanasan sekitar 40 detik. Setelah itu tombol daya akan stabil berwarna hijau, mesin siap digunakan.
  • Dorong tuas penakar air ke posisi “dingin” (mesin mulai membilas)
  • Setelah 60 detik dorong tuas ke posisi “berhenti”, buka gagang pengunci keluarkan tempat kapsul, angkat alat pembilas, masukkan kembali tempat kapsul
  • Kosongkan wadah, isi tangki air dengan air minum segar. Masukkan tangki air ke dalam mesin. Letakkan kisi kisinya pada nampan penadah. Kemudian atur posisi nampan penadah sesuai keinginan.
Sementara untuk Pembersihan NDG cukup mudah
  • Bilas dan bersihkan tangki air. Gunakan sikat yang bersih dengan cairan pembersih secukupnya. Isi kembali menggunakan air minum segar dan masukkan ke dalam mesin
  • Bilas nampan dengan alat pembilas air minum segar dan bebas dari makanan.
  • Bersihkan kedua sisi tempat kapsul menggunakan cairan pembersih dan air minum segar. Dapat pula dicuci dengan mesin pencuci piring, keringkan setelah dibilas.
  • Buka gagang pengunci, taruh alat pembilas ke tempat kapsul. Masukkan kapsul ke dalam mesin. Tutup gagang pengunci. Letakkan wadah kosong di bawah saluran tempat keluar kopi
  • Nyalakan mesin. Tombol daya akan berkedip merah selagi mesin melakukan pemanasan selama 40 detik. Sesudah itu tombol daya akan stabil berwarna hijau. Mesin siap digunakan
  • Dorong tuas penakar air ke posisi “Panas”, mesin mulai membilas
  • Setelah sekitar 10 detik dorong tuas ke posisi berhenti angkat dan kosongkan wadah
  • Buka gagang pengunci, keluarkan tempat kapsul. Angkat alat pembilas. Masukkan tempat kapsul dalam mesin. Letakkan nampan penadah sesuai posisi yang diinginkan. Jika ada, keluarkan air dari tangki
  • Matikan mesin. Cabut steker listrik. Bersihkan mesin dengan kain basah yang lembut. Kemudian keringkan dengan kain kering yang lembut.

Dengan perawatan sederhana, niscaya mesin NDG akan lebih awet dan bisa bereksplorasi dengan leluasa. Yang pasti akan semakin banyak menciptakan Quality time bareng orang terkasih, waktu semakin produktif dan tetap bisa sambil ngopi.
Nah tunggu apalagi, buruan beli NDG Piccolo manual dan gabung di NDG Klub. Selain beberapa benefit yang saya sebutkan, pastinya akan menambah jaringan pertemanan. –salam-